信息分享

箴言书第二章:智慧的追寻

来源:丰台堂 作者:肖云北 时间:2012-05-03 点击:
一、智慧的寻求
1.存记在心(箴21
二章的一开始,展示的便是父母对孩子的教导、吩咐。也有版本翻译为接受我的话,把我的诫命珍藏在心。我们当思想,很多时候得罪神,是因为我们没有把神的话语藏在心里。我们当存智慧的心,把神的话丰丰富富的珍藏在心里。
蒙神祝福的人,一定是把神的话语珍藏在心的人。耶稣基督的母亲,在生命的追寻里,便是一个蒙神恩典的人。原因之一是她守住了童女的身份,尽管她已许配约瑟,但她仍守住了自己童女的身份。今天的我们也要学习耶稣的母亲马利亚,守住自己的身份,因我们的身体是神的殿,故而守住自己的身体,也就是蒙恩的开始,我们要在神面前成为圣洁。
原因之二马利亚信而顺服。按照当时的犹太人律法,一个未婚女子怀孕是要被人们用石头打死的。但马利亚为了上帝的旨意,不惜一切代价,完全的为主摆上。圣经中还特别讲到了她是蒙大恩的女子,可见顺服很重要,顺服就是蒙福。以撒生命的特点也是顺服,因他的顺服,神使他有百倍的收成,日增月盛。
原因是三是马利亚存记主话,对天使属灵的话语存记在心。她是感性和理性的姊妹,反复思考神的话语,把神的话语看为宝贝。我们很多人听过忘了,以致失去很多蒙恩的机会。诗篇13节中说,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”可见,在这个时代最重要的就是把神的话语存记在心里。今天的教会也是如此,每一次的复兴都是因为神的话被高举,而不是靠着人的能力。
2.努力寻求(箴2:2-4
这段经文中提到三个求,第一个是专心,第二个是扬声,第三个是搜求。这些告诉我们要全心全意的求。作者所说的寻找银子,一定是不惜劳苦,而搜求珍宝,则代表了愿意往深处挖掘。我们要跟神建立关系,要努力寻求神,这很重要。
3.遵行神旨(箴2:5-9
智慧的人信靠神,尊崇神。要敬畏耶和华,智慧聪明都由神而出。什么叫做敬畏?尊敬、畏惧。
尊敬神很重要,每个礼拜聚会要尊重神,每一件事情上要尊敬神。畏惧,是面对罪恶要害怕。倘若你觉得上帝是无所不知,无所不在的,你还会去作恶吗?以色列人祖先约瑟,在强迫下面不做大恶;在监狱,也是一样。最后,连法老也见证说有神的灵在他里头。
圣经中有很多敬畏神的案例,如收生婆敬畏神,存留男孩的性命;约基别敬畏上帝留摩西三个月。她们因为敬畏神,遵行主道,蒙神很大的祝福。
二、智慧的益处
1.使人蒙神保守(箴2:10-15
智慧必入你心,知识使人欢喜快乐,智慧人的话如蜜,成为甘甜。而谋略则为分别是非的能力。上帝给了我们分辨是非的能力。作者所罗门让我们看出义人和淫妇的动机。
2.使人离开恶淫(箴216-19
恶淫指恶人和淫妇。智慧带来的益处,是离开恶人和淫妇,脱离恶道,脱离乖谬的话,即行事诡诈不可靠的人,要离弃。因为这些人欢喜作恶,在他们路上偏僻。智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。箴言书7章也描写青年人如何坠入淫妇的圈套。
面对罪恶,要离开,要逃避。
3.使人走上正路(箴220-22
智慧使人走上正路。婚姻是盟约,放在心上如戳记,戴在你手臂上如戳记,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。
智慧必使人行善人的道。圣经中恶人被形容为草,必被剪除、拔出,即便今天还在,但明天却不一定在了,现在看他很好,但有一天会被拔出来。
﹙刘欢晶整理﹚
上一篇:真爱等待 敬虔生活
下一篇:箴言书第三章:智慧的人生