信息分享

箴言书第三章:智慧的人生

来源:丰台堂 作者:肖云北 时间:2012-05-03 点击:
一、智慧的忠告(箴3:112
1、不要忘记神言神性
圣经里有很多法则,包括身心灵的法则,遵守这些法则,就能得着神的应许。我们读经的时候,不只是读字句,更多的是要归纳出宝贵的法则,或称为律。圣经中有健康的律、婚姻的律、奉献的律和生命成长的律。我们要留心听神的话语;要看、要思想,然后存记在心,不可忘记。因圣经里诫命跟应许是分不开的。
我们需要神的话语,也需要神的属性,换句话说我们需要神的性情。神有两种属性是非常重要及宝贵的,即慈爱和诚实。慈爱和诚实是分不开的,慈爱若没有诚实,就毫无果效;诚实却不慈爱,就会造成别人很大的压力。保罗勉励我们,“要用爱心说诚实话。”我们要让慈爱跟诚实系在劲项上、刻在心版上,使神的性情成为我们的性情,以致神的应许、长久的年日、生命的年岁和平安可以临到我们。
2、不要忘记乐意奉献
要成为神的好管家。一个好管家,会用财物和初熟的土产尊荣耶和华。当我们守主日奉献时,我们乃是用感恩的心,透过奉献来尊荣耶和华。同样,当我们用诗歌、奉献来尊荣我们的神的时候,神必然会让我们充满有余,有新酒盈溢。
3、不要忘记管教和责备
不可轻看、厌烦神的管教。人都不爱被管教、责备,求主帮助我们有错、走偏的时候,用他的竿和杖,一方面安慰我们,一方面纠正我们,使我们走在当行的路上。
这里面杖是指管教和安慰,而竿则是指引导和纠正。其中杖还代表了权柄。
二、智慧的福乐(箴3:1318
1、是无价之宝
获取聪明的人是有福的,因为智慧的利润胜过银子的利润,智慧的收益胜过黄金。智慧比红宝石更宝贵。我们一切所爱的,都不足以与智慧比较。
2、是长寿富贵
我们要敬畏神,不可发恶言。要孝敬父母,在圣经中孝敬父母是第一条带应许的诫命。
3、是安乐平安
智慧的道路尽是欢悦,路径全是平安。我们知道犹太人是要神迹;希腊人求智慧;罗马人求权势尊荣,而中国人求的却是平安。对很多人来说,平安二字值千金。
三、智慧人的谨守(箴3:1926
1、生命的装饰
作者像母亲一样呼唤孩子要谨守真智慧和谋略。智慧是使用知识的能力,谋略是指思想的深入和成熟。
那么一个基督徒应该以什么装饰自己呢?首先要以温柔安静的心为装饰;其次以圣洁为装饰;最后以智慧为装饰。
2、道路的亨通
要持守智慧和见识,不要让他们溜走。他们会使你过愉快、欢悦的生活。同时还会使你走在平坦的道路上,不至于跌倒,即便在灾难突然来临时也不担心,因无论平坦还是遭难之时,主都必保守你。
3、人生的享受
神使我们得平安、安然居住、得蒙保守。
四、智慧的责任(箴3:2728
1、有了力量就要行善
我们若有力量帮助邻舍,就要慷慨及时的去做。这段经文也说明了我们的神是公义的,他从不勉强人做超乎自己力量的事情。相反,倘若我们有能力却不帮忙,神反而会责备我们。
2、有了机会就要行善
我们若有行善的力量,不可等到明天,要抓住每一个行善的机会。在圣经中,最懂得抓住机会的便是伯大尼的马利亚,把一瓶极贵的真哪哒香膏膏在主的身上,是为主的安葬做好了准备。
3、有了看见就要行善
主为我们舍命,我们从此知道何为爱,我们也当如此对待弟兄。看见弟兄贫乏却不怜恤,爱神的心怎能在他里面呢?弟兄姐妹,我们不要只在言语和舌头上谈论,总要展示在行为和诚意上。
五、智慧的追求(箴3:2935
1、追求做正直的人
神厌恶作恶的人,亲近正直的人;神咒诅邪恶人的家,赐福给正直人的家。
正直是一种标准和标尺,是良知和表里一致的人。正直如同高山,笑傲风云,是人类的脊梁。按圣经的看法;正直是那些信靠神、敬畏神,以此约束自己的生活和行为的人。
2、追求做谦卑的人
人以什么样的方式对待他人,神就会以什么样的方式对待他。
谦卑的人显明了神的恩宠。彼得前书5:5中写道神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。箴言书11:2也写到,骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。箴言书18:12也写到,败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。
3、追求做聪明的人
智慧人必承受尊荣,愚昧人高升也成为羞辱。此句话另有译本为:愚昧人高升却招来更多的耻辱。如圣经中记载的哈曼,最终自己挂在了自己设计的高高的木架上。
﹙刘欢晶整理﹚
上一篇:箴言书第二章:智慧的追寻
下一篇:约翰福音——基督是永生神的儿子(二)