信息分享

服侍人员灵修 腓立比书

来源:丰台堂 作者:芦万花 时间:2013-05-09 点击:
2013年5月6日晚,丰台堂服侍人员灵修课,此次的灵修课肖牧师引用腓立比书1:1-11节与大家分享。
腓立比书绪论
一、本书作者:使徒保罗
根据圣经的记载,保罗原名为扫罗,是以色列人,属便雅悯支派。按血统而言。是希伯来人所生的希伯来人。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下的犹太律法受教。后来成为犹太教中最严谨的法利赛人。为祖宗的律法大发热心逼迫教会。然而这是在他不信不明白的时候所做的。直到有一天要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现。从此,他便成了基督徒,并奉召成使徒。主要以外邦人为传扬福音的对像。先后至少写了十三封新约书信。是基督教真理的主要诠释者。
二、本书受者:住在腓立比的圣徒、监督和执事
保罗时代的腓立比城,原是爱琴海西岸马其顿省东部的一个城,因它位于分隔欧亚两大洲一连串山脉之间的隘口。故称为兵家必争之地。曾为罗马帝国的军事驻防地。又为小亚细亚与罗马帝国通商的要冲。是当时的贸易中心。后来日渐衰败。现在仅存一片废墟。
腓立比教会特点:
(1)它是欧洲的第一次教会。保罗第二次外出布道时,在特罗亚异像中听到马其顿的呼声就经过尼亚波利到腓立比。
(2)它第一位信徒是卖紫色布匹吕底亚。
(3)它是一个富有爱心的教会。吕底亚和禁卒全家曾接待保罗,他们打发人去帖撒罗尼迦馈赠保罗。保罗在哥林多时,受到他们的馈赠。他们又差以巴弗提去罗马供给保罗的需要。保罗也十分信任他们馈送的动机。知道他们所作的是出于爱主的心。明白奉献的真正意义。此外,他们也十分踊跃地为耶路撒冷的圣徒捐钱。
(4)它是一个外邦人组成的教会。
三、本书时地:主后61-62年间。与罗马监狱。
四、本书背景:
1、当保罗坐监时,腓立比教会曾差派以巴弗提携带教会的赠物前往探望并要他负责照顾保罗在狱中的生活。而这位忠心的以巴弗提竟然因此病倒,几乎至死,消息传到腓立比,使教会十分担忧,后来蒙神怜悯才得痊愈。因此,保罗急欲打发以巴弗提回去。以消除双方的忧愁,并顺道托他捎带此信给腓立比教会。
2、由于腓立比人在获悉保罗下监后,对他的境遇相当挂念,并且误以为保罗下狱受苦,是对他福音工作重大打击。因此,特借着这封信告知他在监狱里的情形,以解他们的悬念,并且指明他们被监狱反而使福音更加兴旺。
3、保罗也借着这封信对腓立比教会的馈送表达感激之前。
五、本书特点:
1、特多提及他自己的见证,在劝勉之中,常以他本身的经历和他心中的感受来勉励。
2、本书2:5-11节论基督降卑与升高之榜样,是全圣经著名之教训之一。对信徒应怎样谦卑而同心地肢体生活。保罗提出了这具体积极的典范。
3、本书常提及“喜乐”达16次。故有些圣经学者称本书为“喜乐的的书信”。
4、本书有九次提及“福音”充分流露保罗对推展福音的关注。
5、本书中没有引中旧约的圣经。
六、本书主旨:
基督是我们的一切。
七、本书大纲:大大的喜乐
喜乐是什么呢?喜乐不是快乐,快乐是从外面而来。喜乐是从里面而来的。当你去夜总会的时候很快乐,但回家被太太臭骂一顿时,你就不快乐了。当你喝酒时很快乐,但是因醉酒开车撞死人的时候,你就不快乐了。所以世界的快乐是暂时的。喜乐不是如此。喜乐不是属于生活层次。喜乐是数与生命层次的。喜乐是在我们灵性的深处。是因神的灵充满产生出来的果子。
1、侍奉之心得到喜乐
2、谦卑之心满有喜乐
3、追求之心享受喜乐
4、知足之心大大喜乐
第一章:侍奉之心得到喜乐  
喜乐就是丰盛生命的一种表现。若是一个自称灵命高超的属灵人,长年累月尽是道貌岸然,望而生畏,恐怕他的所谓“灵命高超“只是自欺自人,喜乐不能装作的 ,是灵命成熟的一种自然表现。是耶稣基督所赐的。主说“这些事我已经对你门说过了,是要叫你的喜乐存在你们心里。叫你们的喜乐可以满足。主的应许不只是喜乐,并且是满足的喜乐。
一、侍奉主的范围-凡住腓立比在基督里
1、这是一个地位﹙1:1﹚
在圣经中神很注重我们“地位”在他要赐福给我们之先,必须让我们得着一个蒙福的地位,这个地位就是:“在基督耶稣里”基督徒能得着属灵的恩惠,都是凭着这个地位。因为神一切的丰盛都藏在基督里。腓4:9节我的神必照他荣耀的丰富,在基督里,使你们一切需用的都得充足。你看,当初神用洪水毁灭全地时,神不问生物还是动物,高低还是低级,是大是小。而是是否在方舟之内。挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。﹙来1:7﹚方舟从寓意的解经方法可代表因信基督的救赎而进入基督里已经得救的人。
2、这是一个责任
住在腓立比:表示他们虽然在基督里却是住在腓立比。
指出了两种身份:一种是罗马公民的身份。另一种是天国子民的身份。除了与基督有美好的交通以外,也要更我们环境所接触的人交通,维持和谐共处的关系。
今天,有一种错误的观念,以为所谓属灵人乃是道貌岸然、不拘艳笑,因此,无论何往,成为一个跟人格格不入、落落寡欢的怪人。其实,真正的基督徒应该是一面有乐观力争上游的精神。另有一面却有谦卑乐意与人合作受人欢迎的人。
二、侍奉主的态度
1    对神感恩的心
我每逢想念你们就感谢我的神,保罗其所以喜乐,不是因为他拥有一个值得喜乐的心境。我们知道腓立比教会是使保罗感到很喜乐的的教会,但是也是给他最多头痛的教会,为什呢?因为腓立比教會的产生,是由痛苦中产生的。腓立比教会是在亚洲以外,第一个欧洲的教会,保罗为什么跑到腓立比去传道呢?因为耶稣的灵拦阻他在亚细亚传道。这是圣经唯一的一处。圣灵拦阻人传福音。所以保罗不知道要到哪里去,他在异像中,有马其顿人向他呼喊,“请过来这里帮助我们。”他以为是主的引导,就度过了海峡到欧洲那里去了,不是人用布道费请他去的。当他他到欧洲传道的时候,第二天他就进了监牢,因为有人控告他。因为基督教的信仰传到一个地方的时候,,一定产生文化的冲突,每一个人在他的生活中间,不知不觉中一定形成了一种自我满足的宇宙观、人生观。当神的道传到一个人的思想时,就引起了观念之间冲突,他们就告他,所以保罗就被关在牢中。手上锁链,脚带木狗,那时他怎么样呢?三更半夜,祷告赞美神,这正是夜半歌声,在苦难中赞美神,在苦难中不失去心中的喜乐,这样信仰就是基督教的信仰。乃是因为他拥有一种喜乐的心环境。
我的神”是带着强有力的语气。表示保罗与神有密切的关系。每逢想念你们:是表示不间段的为这过去的同工而感谢神。
总之;只有能够凡事感恩的人,才会为着他拥有而感恩,不会为着没有埋怨。帖前5:16-18节 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
2、对人欣赏的心
每逢为你们众人祈求的时候,常常欢欢喜喜的祈求,因为从第一天直到如今你们是同心合意的兴旺福音。
头一天直到如今:是指腓立比人接受福音的那一天到保罗写此书信的时候,据算大约11-12年之久。
你们是同心合意:本句表示要兴旺福音必须是圣徒之间彼此同心合意的配搭,一同担负神所托付的事工。
兴旺福音:以福音的工作作为交谈的题目,以福音的进展为生活的中心,以福音见证为彼此的激励。
今日的教会侍奉。应如何彼此配搭?不是更多的批判、责备、指正。而是更多的欣赏、赞美、激励。
赞美是激励的驱动器“一句赞扬的话,可以让我多活上三个月。”                                                                          ——马克•吐温
一句普普通通的赞美有时可以改变一个人的一生。不管是普通的人,还是一个伟大的人,都希望听到别人的一句赞美的话。赞美是真诚的鼓励,赞美是对别人的鞭策。一句真诚的赞美可以激励一个人的一生,可以使他成就一番事业;一句不经意的讽刺、挖苦之言,有时会毁掉一个人的一生。营销界估计没有多少人不知道卡耐基,可是关于他小时候的故事,也许并没有多少人知道。卡耐基小时候是一个公认的坏男孩。在他9岁的时候,父亲把继母娶进家门。当时他们还是居住在乡下的贫苦人家,而继母则来自富有的家庭。父亲一边向继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他已经让我无可奈何。说不定明天早晨以前,他就会拿石头扔向你,或者做出你完全想不到的坏事。” 出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头认真地看着他。接着她回来对丈夫说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是全郡最聪明最有创造力的男孩。只不过,他还没有找到发泄热情的地方。”继母的话说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来。就是凭着这一句话,他和继母开始建立友谊。也就是这一句话,成为激励他一生的动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的道路。在继母到来之前,没有一个人称赞过他聪明,他的父亲和邻居认定:他就是坏男孩。但是,继母就只说了一句话,便改变了他一生的命运。激发了卡耐基的想象力,激励了他的创造力,帮助他和无穷的智慧发生联系,使他成为美国的富豪和著名作家,成为20世纪最有影响的人物之一。每个人身上都挂着两块牌子,前面一块写着:赞美我!后面一块写着:肯定我!
3、对己希望的心
我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。保罗深信他在腓立比播下的福音种子,神已经动了善工。神必成全这工。当我们细读徒16章时保罗原来不愿意离开亚细亚,后来就顺服命令来到欧洲第一站腓立比。他在此带领吕底亚全家和禁卒全家,以后家庭聚会开始。他离开后圣灵建立了一所喜乐的教会。
目前保罗他虽然囹圄。他不灰心丧胆,他对腓立比教会信徒说:我愿意你们知道我虽遭遇的事更是叫福音兴旺。他心里充满希望和信心,很自然的带给他喜乐。
所以在基督徒的字典中:“永不绝望”这个词保罗告诉我们,无论前路是多么崎岖,前途是多么暗淡,但我们永远不会绝望,因为在我们这脆弱的瓦器里(身体内),有宝贝(圣灵)在其中,就要借我们的际遇去彰显神的大能。
三、侍奉主的榜样
1、有为母的心肠
我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,这是表达他对腓立比信徒犹如父母待儿女一样把他放在心上一样。你知道母爱到底是怎么样的吗?给你讲一个简单的故事。一个年轻的小伙子爱上了一个美丽的姑娘,经常在花前月下,沉浸在爱情带来的幸福之中。小伙子还算一个比较孝顺的孩子,可在姑娘与母亲之间却做出了一个错误的选择。一次,小伙子对姑娘说:你想要什么?你就算是要月亮和星星我也给你摘去。这大概是男孩追求女孩惯用的伎俩。姑娘却说:你要我妈妈的心,你也给吗?小伙子听了后就回家。真的把母亲的心给挖了出来,急着跑回去送给姑娘看的路上被石头绊倒了。这是母亲的心说话了 “孩子,你摔的疼吗?母爱的伟大由此可见一斑,我们用最多的语言也是没有办法形容的。今天在侍奉的过程中拥何心呢?保罗说伟大的母亲表现在同生同死上。
我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。 (林后7:3)
2、有勇士的风范
无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。 这里的“捆锁 ”是指保罗初到腓立比传道时,曾被监禁在监牢里就是为福音所受的苦。在此,也看出他不仅有一颗甘愿为主受苦的心志。而且有一颗忠心捍卫真道,常为真理作战的战士。
辩明是指为福音的真道争辩,消除别人对福音的偏见和反对。亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交圣徒的真道竭力地争辩。
3、有牧者的情怀
我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。心肠是指内里较为柔细的情感。
(1)长成的生命-能体会主的心肠
﹙婴孩和未成长的孩童不能体会父母的心。他们不理会父母的难处,只知道得着什么,便哭泣强求,但长成的儿女就能体会父母的心肠。﹚
(2)舍弃的生命-基督耶稣的心肠:就是一种付出。牺牲自己的心肠。
(3)实在的生命-这是神可以给你作见证的。
祷告上: 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。《罗1:9节》
爱心上:因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。《帖前2:5 》
人际上:我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。《帖前2:10》
上一篇:约翰福音11至17章讲解
下一篇:回归义路(一)