管窥天下
当前位置| 主页>社会>管窥天下>

回到圣经,经历基督 ──玉光街青年团契2008年工作计划

来源:成长网站 作者: 时间:2008-06-25 点击:

尊敬的各位牧长、嘉宾、同工和各位弟兄姐妹:

大家好,我谨代表玉光街青年团契事工会,向会议提交2008年度工作计划。

过去的一年当中,按照玉光街青年团契2007年工作计划,我们在“兴起,建立教会” 的异象和托付下,青年弟兄姐妹以饱满的热情投入到侍奉当中,敬拜、培训、服务、文字工作、圣诞节、春季徒步、小组团契交通……青年基督徒正以前所未有的姿态在更新着我们的教会和继承传扬我们的信仰。2007年我们说“上帝,在你的恩典中,请转化这世界。” (God , In your Grace , Transform the world.)而现在我们可以回应说:“上帝,在你的恩典中,我们正与世界一起转化。”(God, In your Grace , we are transformed with the world.)在过去的一年中,我们的活动也得到两会领导、牧长、张月竹牧师和本堂执事会、诗班的关心和支持,在此,我谨表示衷心的感谢!更愿意把所有的赞美都归给在天上的父神!

在转化的过程中,也必然有成长的烦恼和挫折,过去的一年中,伴随着我们不断蓬勃发展的,也有在主前的亏欠和不足。如贪大求全导致某些工作有头无尾,很多侍奉使人精力耗尽,很多时候做了些事工却没有行在圣经话语当中,也使我们的事工徒有外在的虚荣却缺乏内在生命的供应。有鉴于此,事工会同工在预备会议上通过以“回到圣经,经历基督”作为2008年工作计划的主题,并由我来向大家报告。报告共分三个部分,请大家审议并多提宝贵意见和建议。

一、打稳侍奉的圣经根基

圣经是上帝的话语。是我们基督徒的“脚前明灯,路上亮光。”马丁路德宗教改革更是提出“唯独圣经。”说明圣经对我们侍奉和生活具有最高的权威。我们看到,凡是按照圣经原则开展教会事工,就大蒙神的祝福;凡是没有按照圣经开展教会事工,就导致事工的混乱和失败。因此,我们在开展教会团契侍奉时,必须按照圣经原则处理团契事务。强调侍奉的圣经根基非常重要。因此,在新的一年里,我们必须从以下几个方面来建造好侍奉的圣经根基:

首先,在事工流程上确定以圣经的话语为指导原则。去年我们最大的不足就是在事工流程上各部门、团契、小组配合不够,协调性较差。主要是对于事工流程大家没有一个清晰的概念。导致各忙各的,衔接不足,合一不够。今年三月事工会中,明确了以“接受基督,遵他而行,生根建造,信心坚固,领受教导,感谢增长。”(西267 )为我们的工作流程,即先使慕道朋友接受耶稣基督,然后加以栽培,让其在信仰上扎根;随后进入团契小组中,使其信仰继续坚固和深化,通过各种形式的培训手段使基督徒不断领受圣经真理的教导并落实到生活中,最后在敬拜、奉献、侍奉、传福音和社会关怀上显示出基督徒对上帝的感恩。一切工作和侍奉都是围绕这个流程,为服务这个流程而开展的。在此要求各部门和各团契小组要深入领会这个流程的圣经性和实用性(这也是世界上蒙神复兴的教会大多采用的流程),并且找准自己在这个流程中的定位。凡是符合这个流程的工作,我们将继续推进;凡是与之相反或外添的工作,我们将停止或调整。

其次,我们将在每个部门、每个团契中推行“按照圣经侍奉”的理念。在部门、团契、小组侍奉过程中,鼓励大家学习圣经、运用圣经,凡事问一问:“圣经对此怎么说?”确立起对圣经的绝对信赖与尊重。不符合圣经的侍奉方式,我们坚决反对,没有明确圣经根据的侍奉工作,我们要求必须停止。把力量集中到落实圣经教导中来,要求各部门在本部门工作中必须增加对根据圣经结合本部门侍奉方式的讨论。每两个月召开一次侍奉人员查经特会,及时发现和总结大家在侍奉中对圣经真理的经验和亮光,同时也对不符合圣经原则,歪曲圣经真理的事工进行适当调整。事工会再出台和修改规章制度一律按照圣经话语和标准来执行。学习用圣经真理规范我们的侍奉。

最后,要以圣经话语为标准来衡量事工的成功与否。神要我们忠心,就是在他的话语上忠心。“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书18)亨通和凡事顺利的事工必须是谨守遵行神话语的事工。过去一年我们回首发现很多事工出现的问题都是因为没有遵守神的话语,组织的建立,活动的开展,培训的进行……很多是随着自己的意思进行,导致不必要的失败和软弱。甚至有些弟兄姐妹处于耗尽的状态,因为没有神话语灵粮的供应和支撑。在此我们郑重宣布:神的话语必须成为我们每一个事工成功与否的标准。一项事工成功不是看人数是否加增、气氛是否热闹、样式是否新颖等等,而应当看是否让人来亲近、喜爱、遵行和得到神的话语。如果这样我们就会“像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗13)我们的侍奉必定是一个蒙神祝福的侍奉。

二、按照圣经真理来经历基督

我们的侍奉,是生命的侍奉。这是我们2007年工作计划中的提醒。而耶稣让我们所得到的新生命必须经历他的同在和大能,他的慈爱和恩典。“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约1010)经历丰盛的生命,是我们2008年各部门、团契、小组和整个事工要追求和得到的,如果不使弟兄姐妹得到和经历基督丰盛的生命。我们的事工可能就只剩下虚浮的外壳和一堆教条的宣讲。因此,我们必须按照圣经真理来经历基督。

福音工作必须高举基督。早期教会高举耶稣基督并他钉十字架,忠心无畏的传讲福音,使人的生命改变的经历给我们留下了深刻的印象。彼得在圣灵的充满下讲道,一次三千人悔改。是因为他高声喊出:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”(徒236)并告诉他们:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的圣灵。”(徒238)我们将继续每月最后一周五晚为福音布道会,每周五晚上欢迎新来者。同时增设可以邀请新朋友参加的“桥梁活动”,但无论怎样,必须传扬十字架悔改的福音,以耶稣基督为中心,要求人生命得到真正的改变。圣诞节青年团契将一如既往全力投入崇拜和布道中,再次向世人宣告耶稣基督降生的好消息。

培训工作必须教导圣经。我们的培训工作将从四个方面着手展开。一是对一般基督徒的分阶段培训。每周六下午的慕道班,主要针对初信的慕道者,让他们系统学习基督教信仰基本真理。以致可以接受洗礼,成为主的门徒。(太281819)而当慕道班结束后,即可进入门徒班,按照圣经的记载,让他们结成属灵伙伴关系,建立良好的属灵生活,经历与耶稣的同在;并学习传扬福音,服侍弟兄姐妹。(徒24142)门徒班结束后,进入差遣班,差遣班是特别为锻炼基督徒奉献自己成为忠心事主的服侍者,按照教会需要和自己的恩赐,预备自己服侍主的身体。(罗121-8)除差遣班外,其余班级均实行开放式教学,并鼓励边学习边实践。在成长中侍奉,在侍奉中成长。

其次是我们的讲座和特会。为使大家“身量、智慧、神和人喜爱的心都一起增长。”(路252)针对灵性特别有需要的弟兄姐妹,我们每个月开设“灵性成长”主题讲座,内容涉及到基督徒生命各个方面,邀请专门教牧主讲。从一月份到现在以开设三期,分别是圣乐与崇拜、灵性关怀、婚姻家庭,弟兄姐妹听者云集,取得了良好的效果,我们坚持继续每周三晚开设讲座,帮助弟兄姐妹明白圣经真理,并应用到生活实际中。

此外我们还将根据需要不定期召开特别的聚会,让圣灵——合一的灵——不断地来更新我们。新春侍奉人员特会成功的召开,侍奉人员改变了疲软和困倦的状态,一时间“复兴的火,圣灵的火,把我烧在主祭坛”唱遍整个团契。我们希望在夏天的时候,再次举行夏令特会,并且扩大参与面。让更多的人能够委身救主,献身侍奉。也鼓励各个部门、团契、小组单独开设退修聚会,能够退到上帝面前,好好充电。

最后我们还要重视主日学的培训工作。耶稣说“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太1914)圣经又说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴226)能够让小孩子从小认识耶稣,并且走在正路之上。这是我们主日学工作莫大的光荣和喜乐。我们将坚持对主日学老师的圣经教导培训,让他们为人师表,率先活出基督的风范,言传身教。使下一代在敬虔的榜样影响下成长。同时注重对基督徒青少年人生观的教育和引导,让他们根据圣经,成为好信徒、好公民。

团契小组活动必须符合圣经。团契和小组活动是教会肢体相交的必须途径,是弟兄姐妹归属与主的身体的必然方式。早期教会天天享受信徒的团契生活,喜乐洋溢,彼此坦诚。展现了一幅“弟兄和睦同居,是何等的美,何等的善,”的美丽图画。(徒24748)今天,我们仍然要按照圣经真理规范和引导团契小组在健康的氛围中不断发展。我们鼓励成立符合圣经真理,共同追求灵性成长的团契和小组,使大家得以“信仰坚固,领受教导”;但我们反对把团契小组变成俱乐部、沙龙和关系网;更是坚决禁止利用团契小组来达到某种商业营利目的。我们希望在新的一年中,团契小组的引导和管理工作多多挖掘圣经属灵真理内涵,按照圣经建造大卫的帐幕,在学习圣经的培训过程中有意识的建立相应的团契小组。并且加强对团契负责人、小组长和灵修委员的圣经培训。每月一次的团契小组负责人例会应当保持,并且加入学习圣经的内容。

敬拜服侍必须彰显基督。今天来到主前的信徒,理所应当的结出果子荣耀天父,以此献上感恩的祭。保罗劝我们:“当将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗121)我们应当按照圣经的教导,在我们的日常侍奉中彰显基督。

我们的敬拜事工应当是以基督为中心的敬拜。真正讨神喜悦的敬拜是让人感受到十字架的爱,复活的大能,基督被高举的敬拜。而不是人为的制造热闹的气氛或是技术性的表演。教会两千多年的敬拜传统有许多值得我们继承和发扬的内容,是我们所不能忽视的。现代教会的敬拜应更多的集中在上帝的荣耀和临在之上而非满足人的情绪。当然,一场良好的敬拜,圣灵必定会在其中鼓励和引导他的子民。今年我们的敬拜事工将在圣经真理引导下有所调整和更新,要对主持人和赞美组进行神学和灵性上圣经真理的培训,并要学习系统反思我们的敬拜事工。为了让大家能够感受到传统敬拜的优美和敬虔,我们会在五旬节前后组织一次特别的礼文式崇拜,欢迎大家代祷参与。

我们的服侍是以敬拜为中心,彰显耶稣基督的大爱为目标。所有的服侍人员必须也能够加入敬拜当中,用敬拜的心来服侍,为敬拜主而服侍。因此服侍必须统一于敬拜中,并保证敬拜的秩序和气氛。同时,要彰显基督的爱,社会服务和文字工作、网络宣传等各种途径必不可少。但都应当是让我们能够亲近上主,彰显基督(而不是彰显我们自己)。赞美、服侍和文字宣传、社会事工应当有效的组成一个彼此相通的环节,实现肢体互助,协调一致,联络一身,共同在爱中建造主的教会。(弗41516)各部门应当互相配合,全力以赴,抓住中心,落实目标。经历基督的大能并结出百倍的果子来。 

团契管理必须以圣经为准则,以基督为主人。上帝造人之后就赋予他们管理的权柄和责任。耶稣基督也要我们做“忠心而有见识的管家”(路1242)既然是管家,理所应当完成上主所托付给我们的任务。管家本身不是主人,是仆人。唯有耶稣基督是教会之主。因此新一年内,我们要根据圣经,真正的奉行“仆人式领导”的原则,不采取简单命令式的方法,而是教导、辅助、服务……建立一个充满爱和能力的团契。同时我们也必须有忠心和见识,体现在管理当中就是要坚守信仰的纯正,对主的事工不掉以轻心,提高事工效率。这主要通过事工会的学习和例会来得到保证。而能够前瞻到上帝圣灵的新引领、环境的变化、和弟兄姐妹灵性的需要,则要求我们必须拥有从上面来的智慧,及时给团契传递新的异像。更需要弟兄姐妹多多为我们代祷,提出你们的宝贵的意见和建议。在此我代表事工会全体成员向你们表示最衷心的感谢和敬意!

三、在基督里落实圣经教导

圣经明确宣告:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我(基督)做见证的就是这经”(约539)基督道成肉身,活出了圣经中神的旨意。“所以,基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。’那时我说:‘ 神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来105-7)落实圣经教导就能够见证基督,而见证基督就必须落实圣经教导。二者密不可分。所以我们必须懂得,唯有在基督里落实圣经教导。才是我们最重要的任务。也是衡量我们的果子能否长存的重要准则。所以,针对下一阶段的事工,我有以下几个方面思考和大家分享。 

首先,落实圣经教导,见证耶稣基督必须从小做起,从自我做起。圣经不仅仅是用来读的,更重要的是把它行出来。我们常常容易多读经、多祷告、多聚会来求得心灵的平安与满足。但却不愿在侍奉和生活中动一个小手指头。圣经吩咐我们要听道还要行道。如果我们不能够从小事做起,从自我做起,如何能向别人传讲耶稣基督的大爱呢?曾有一句形容圣女小德兰的话愿意成为我们今天的共勉:“怀大爱心,做小事情。”我们团契弟兄姐妹过去为神作了很多大事,挑起了很多重担。但今天,我更希望我们平稳前进。每一步走得扎扎实实,每一个环节都认认真真,每天都在有小小的成长,就会有更大更美的收获。

其次,落实圣经教导,见证耶稣基督必须有更新的心思意念。圣经提醒我们:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅121)耶稣告诉我们:“但新酒必须装在新皮袋里。”(路538)没有更新的意念和心思,怎么领受圣经所向我们展示的一个新而又美的境界呢?我们必须在个人的心思中除掉神所不喜悦的东西,在教会生活中除掉不符合圣经的侍奉方式,在团契侍奉中除掉陈旧而不适应时代的思想和工作模式。让我们一天新似一天,让上帝在我们年轻的生命中常常做更新的工作。

最后,落实圣经教导,见证耶稣基督必须光照人群,关怀社会。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太514-16)为主作美好的见证,对社会施加良好的影响是我们应尽的本分,也是大使命的要求。圣经教导我们要爱众人,服务众人。我们必须按照主的教导:“非以役人,乃役于人。”为社会和谐发展做出我们应有的贡献。成为建设社会的积极力量,为社会带去祝福和上帝的同在! 

弟兄姐妹们,一年之计在于春,在春天,上帝借着爱子复活的消息来复苏我们灵性,加给我们新的力量和盼望,那么就让我们回应上帝的呼召,回到圣经,经历基督。他的爱他的大能必与我们同在,走过每一个高山和低谷!

上一篇:如何做一个现代教会的领导者
下一篇:爱 与 和 谐