管窥天下
当前位置| 主页>社会>管窥天下>

基督教与和谐社会

来源:丰台堂 作者:张燕琴 时间:2008-08-05 点击:
和谐是有中国特色社会主义的特征之一。胡锦涛总书记在中国共产党十七大报告中强调“三个发展”和“五大关系”时,特别提出“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”的号召,这表明宗教完全可以为国家的和平统一、社会的和谐发展甚至为世界的和谐发挥积极的作用,这些新的提法给宗教界很大的鼓舞,也受到广泛的拥护和欢迎。在我看来社会主义社会的和谐至少包含三个方面的内容:一是人与人的和谐,二是社会各阶层之间的和谐,三是人与自然的和谐。
在基督教经典《圣经》中虽然没有构建和谐社会的说法,但圣经中的观念与当前构建和谐社会的理想是密切相关的。基督教是讲和好的宗教,所宣扬的信息是和平的福音。圣经教导人怎样与神和好,同时也指示人类怎样走向最终的和谐。神人和好是整本圣经的主线,也是基督教最基本的教义之一。在构建社会主义和谐社会的今天,基督教的和好、和睦、和平之精神与时代的主旋律产生了强烈的共鸣。因为构建社会主义和谐社会是全社会的责任,也是宗教界的责任,所以我们在一起探讨构建和谐社会有着重要的现实意义。
英文的“和谐”一词源于希腊文,有需要做出牺牲而得到和谐的意思。而中国人讲的和谐,是讲和而不同。“和”字古代的写法,就是一个人在吹一个笙,笙管有长有短,有粗有细,音调是不一样的,但吹出来却形成了一个美妙的和声。正是由于和而不同,才构成了丰富美好的世界。伟大的哲人孔子也说“君子和而不同,小人同而不和”。因此当前我们提出的构建社会主义和谐社会的理念,既传承了华夏悠久文化“和”的精神,又立足当代,继往开来,更给“和”赋予了时代的内涵。我们相信社会主义和谐一定是充满创造力、生动而有序的和谐。它既富有活力,也保持稳定;既包含各方面不同利益,又能把错综复杂的利益关系处理妥当。这是一种活而不乱、活而有序、和而不同、矛盾统一的富有生命力的和谐社会。
圣经中有一百多处经文涉及到和谐的理念:“看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美”(诗1331);“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太59);“你们要追求与众人和睦”(来1214);“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了”(西120)等等。由此可见,基督的福音是一个和好的福音。第一是神与人之间的和好,第二是人与人之间的和睦,第三是不同人群之间的和谐,第四是人与自然的和平相处。除了第一之外其余三个的内容都是构建社会主义和谐社会的内容。
从山西到北京,我在基督教三自爱国运动委员会事奉的岗位上走过了二十多年的历程。回首往事,心潮起伏,感慨万千。一幕幕、一件件成为一个个和谐的音符,谱写了一首美妙和谐的心曲。
我在山西教会的事奉,是从八十年代落实宗教房产开始的。文革之后的百废待举、拨乱反正,落实党的宗教政策也摆到统战部门重要的议事日程上。忘不了临汾市委统战部的老领导们,为了将宗教的房产落实归还,数不清跑了多少腿,磨了多少的嘴,费了多少心。广大信徒看在眼里、记在心里,从内心深处发出感谢。同时也在心里默默地为国家、为民族祈福。当信徒们终于能够在落实归还的教堂中敬拜时,无一不感动地流泪。特别当领导们来祝贺节日时,广大信徒总是用经久不息的、热烈的掌声,表达着感恩的心声。此情此景常常在我的脑海浮现,如同一幅用平等与真诚描绘出的和谐与共荣的画面。
如今我在丰台基督教事奉也有十五年以上的时间了。随着社会的发展进步,改革开放的不断深入,基督教也在与时俱进和不断的与社会主义社会相适应中发展和变化着。无论是硬件还是软件建设都取得了长足的进步,这是大家都公认的事实。
党的十一届三中全会后,丰台的基督教由于没有活动场所,只能分散在信徒的家庭中聚会。这种自发的活动方式既不规范,也不利于牧养,更不利于教会的发展。1998年为了使丰台的基督教能够更加健康地发展,解决信徒聚会难的问题,市、区领导高瞻远瞩,经过调查研究,最终通过市委常委会议决定帮助丰台、朝阳两区各建设一座礼拜堂。这是党的宗教信仰自由政策落到实处的明证,是立党为公、执政为民的爱民工程,也是构建社会主义和谐社会的英明举措。令广大信徒感动和难忘的是在选址的问题上,区委统战部的领导四处奔波,多方工作、优选设计、劳心费力,在多次多方的推动、督促、关注下,一座高高耸入云霄的、被评为21世纪最佳的教堂矗立在丰台区的中心、交通最便利的地段上。因此我们相信上帝一定会纪念和祝福所有帮助教会建设和发展的人们。每当我们欢度基督教传统节日、献堂盛典、代表大会召开之际,都有市、区领导和天主教、伊斯兰教的朋友们前来祝贺,这一切不都是在促进、构建、共创、共享着社会主义社会的和谐吗?!
同时丰台基督教也为构建和谐社会奉献着自己的力量。无论是在赈灾扶贫、捐资助学、助残、共建和谐社区方面我们都是尽最大的努力去做。1998年抗洪救灾中基督教被评为区先进单位;2004年我们做为社会团体为盲人“献爱心送光明”的捐献眼角膜活动引起了三家电视台、五家报纸的关注,接受捐助的同仁医院说这是史无前例的。在教会内部帮贫扶困的事例更是不胜枚举。我们认为能够为社会的和谐稳定,教会的发展做一点奉献是当尽的本分,更是主爱的激励。
和谐是人所共有的向往,因此十七大提出的构建社会主义和谐社会的动员令顺乎民心,符合民意。我们要加倍努力,使和谐向着更新更高的目标发展,最终达到世界和谐。丰台基督教愿为构建和谐社会、和谐丰台、平安奥运做出应有的贡献!
上一篇:化石朋友
下一篇:穿越战火的大爱——电影《黄石的孩子》观后