管窥天下
当前位置| 主页>社会>管窥天下>

敬业乐群——从圣经中明白如何工作

来源:丰台堂 作者:高永丽 时间:2017-12-16 点击:

经文:创1126-28215

主耶稣说:“你们是世上的盐。……你们是世上的光。……”(太513-14)这是耶稣给门徒在世上身份的定位,同时也是给今天的基督徒的要求与使命。这也是众多基督徒将信仰实践在生活中时,最喜欢引用的经文之一。作为基督徒,荣耀神是一生不变的主题。盐就应当有味,光就应当放在明处,照在人前,被众人所看见。既然有“盐”与“光”的身份,就要行出“盐”“光”的样式,不仅要在教会中、家庭中有美好的见证,更需要在工作中,社会交往中有美好的见证,这才是一个健康的基督徒。

然而,在今天的教会中,有些基督徒成了“教会式”的,在教会的时候行事为人值得称赞,一旦走出教会大门,或是由于信心的缺乏,或观念上错误的理解,就失去了主耶稣对门徒最初的要求和想法,使信仰失去了见证。在生活中,基督徒的信仰若不能对周围的人产生影响力,就失去了“盐”与“光”的作用,既不荣神也不益人。下面我将从圣经中神对工作的看法来分享基督徒当如何在社会工作中仍然活出信仰的魅力,如何使每天的工作成为荣耀上帝的机会与载体。

一、上帝是工作的神

“起初神创造天地。”(创11)圣经开篇告诉我们,浩瀚的宇宙是上帝所创造的。上帝说:“要有光”,就有了光。上帝说:“诸水之间要有空气……”在整个创造的进程中,这位伟大的上帝说有就有,命立就立,他不仅创造了整个世界,还亲自动手创造了人类。由此可见,上帝是一位工作者,并且是一位永不停息的工作者。正如主耶稣见证上帝的工作时说:“我父作事直到如今……”(约517),在英文圣经中,这句话用的是进行时态,意思是告诉我们这位上帝从创世直到现在,一直工作着,从未停止过。使徒保罗也说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗14-10

可见,上帝不仅创造了世界和人类,他还在作拣选之工、拯救之工、恩典之工,直到神的儿女在主再来时,完全进入他所预备的恩典之中。耶稣也亲口说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约167-8)三一的神除了创造、救赎等工作之外,今天依然住在每个属他的儿女心中,保守着我们、带领着我们、感动着我们、归正着我们,使我们明白上帝最初创造的心意,并能按着他的心意,行走在上帝的旨意之中。

二、上帝赐予工作

上帝不仅自己是一位永不停息的工作者,他还乐意将工作赐予人。经文记载:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创128)这里有一个特殊的观念需要我们注意,就是人的工作是神的“赐福”。因此,接着神就将人安置在伊甸园中,又给予工作的机会,“使他修理看守”(创215)。

在一些基督徒眼中,工作意味着属世,爱世界,你知道上帝如何看待你的工作吗?事实上,上帝非常在乎你的工作。因为,我们所敬拜的主耶稣基督,上帝独生的子,他也有自己的工作。主耶稣在世的时候,在他前三十年,和他的父亲一起做木匠的工作。保罗在以弗所书210节告诉我们,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

今天,不管你是农民、工人、教师、医生,或者是公务员,这都是上帝要你做的工作。即便你没有社会上的工作,只是个全职妈妈,这也是上帝给你预备的工作,这个工作就是上帝要你照顾好你的家人。所以,无论我们在任何岗位,都是神所预备的,每一份工作都是同样神圣的!我们既不能把工作当作是负担和累赘,也不能一味的成为工作的“奴隶”。我们的工作不仅仅是为了赚钱、养家糊口,我们工作的经历,也表明了我们和主耶稣的关系,反思过往,我们是否像耶稣一样好好工作,是否像耶稣那样顺服?

我们基督徒的工作,有的是有报酬的,有的是没有报酬的,然而无论你是在社会上的工作中赚取报酬,还是在教会中义务的做主的工作,都是因为上帝的赐福,才使我们有工作的机会。既然自己的工作是出于神的呼召和安排,所以每一个基督徒都当努力做好自己的工作,因为这就是在遵行神的旨意,就是在事奉神!工作,也是基督徒敬拜的方式之一。

有些基督徒误认为,工作是亚当犯罪后,神对人类的惩罚。然而,当我们认真细读圣经的时候发现,人的工作是人还未犯罪时,上帝赏赐给人的,是上帝对人类的赐福。上帝愿意人与他同工,这是恩典,是荣耀的职分,是上帝赐给人的权柄,是美好的祝福。

但是,由于亚当夏娃的犯罪,使原本美好的伊甸园被破坏,使神与人之间和谐的关系被破坏了。上帝的审判临到人类,但是神并没有因为人类的堕落而收回他赋予的工作之使命。神说:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”(创317-19)。神使人在工作中需要面对“终身劳苦”、“汗流满面才得糊口”,这不是上帝原本的心意,这是人类犯罪后所得到的审判之果。

三、确立工作的目标

当我们回到圣经中看待工作时,发现工作是上帝对人类的呼召,是上帝给人类的使命。当神起初造人的时候,将亚当夏娃安置在伊甸园中,那时他们不需要工作就有食物吃,不需要工作就有丰富的资源可以使用,金钱在那个时候是多余的,他们为什么需要工作呢?是因为工作是神赐给他们的,神的创造之工的终极目的就是要使自己的圣名得着荣耀(参赛437;诗191-3)。

基督徒要明确自己工作的终极目标,或许你工作是因为需要赚取足够的金钱养活家人,照顾所爱的人;或许你是因为热爱工作而工作。尽管这些事情是合理的,是必须的,但却不是我们工作的最高目标,基督徒要时刻记住,我们工作的最高目标是为了荣耀神!

每一个基督徒都要活出上帝最初造人的目的。或许有的弟兄姊妹会问,难道不要在我们的呼召中努力工作来养家吗?圣经告诉我们,这是一定要的,但这不是我们生活的全部和目的。我们生活的真正目的就是通过服事人来服事神。使徒保罗劝勉我们说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前1031

基督徒的身体是神的殿,我们需要藉着工作荣耀神的殿,因为工作是我们的身体所作出来的。新约圣经也提出对工作的教导,如所罗门说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴104)使徒保罗也说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗428)从这些经文中我们可以看出,上帝的心意是希望我们尊重工作,并在工作中勤勤恳恳,享受通过工作获得上帝的赐福。科顿•马瑟说:“基督徒应当带着满足做他的工作……满足决非是对那把你安排在现在你所在位置的那位神的一点点的小小敬拜。”意思是,当我们认识到自己的工作是出于上帝的呼召和安排而满足于自己的工作时,就是对上帝的敬拜,且是上帝最喜悦的敬拜。基督徒的信仰不只是在教堂的敬拜,还需要在工作生活中显明出来。正如保罗所说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西323)。

上帝造人,给了人“神的形像”。彰显神的形像就是神在创造之时所赋予人的使命。基督徒的工作就是将神的荣耀彰显在人前,目的是使“他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太516

此外,我们基督徒在工作中,既要荣神,又要益人

我们这样做,正是遵守了耶稣基督所宣布的那两条最大的诫命:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路1027)使徒保罗在圣经中说:“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前1024)“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前1033

基督徒的工作,不是为了自己的好处,而是要为了别人的好处,考虑周边人的利益,考虑公众的利益,考虑教会和国家的利益。要力所能及的为他人服务,为教会和国家服务,把民族利益、国家利益高于自己的利益,用信仰去服事人,藉着我们服事人来荣耀神。基督徒的工作不是为了金钱和名望,是为了荣神益人。

上帝是工作之神,他从无到有创造整个世界,他将工作赐给人类,乐意与人同工,使人享受工作中所得到的恩典与祝福。我们需要上帝帮助我们,调整我们对工作的态度,用事奉的心态去面对工作。工作,是神对我们的呼召,我们基督徒需要忠心工作,在工作中荣耀神。

上一篇:春节将至,如何向家人传福音?
下一篇:没有了