系统查经
当前位置| 主页>讲坛>系统查经>

素祭

来源:丰台堂 作者:余督兵 时间:2008-10-08 点击:
素祭是地里的出产为供物向神所献的祭,就是以色列人常向神所献的感恩祭。因为素祭的意义是“礼物”,所以他们献素祭的目的是:一方面,感谢神记念他们劳动所得的果实;另一方面,希望神对他们的生活有丰富的供应和特别的眷顾。而神对献素祭者的要求是:在日常的生活上,应当完全行荣神益人的善事。
一、素祭的配料
(一)用细面
作素祭的供品,主要是大麦面和小麦面。细面,是麦子磨成细粉,过筛为上等的细粉,为素祭的供物。
献素祭用“细面”的意义:
即神要求以色列人,在日常生活上要圣洁。神说:“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民”(利20:26)。
预表主耶稣在世的生活,是何等的圣洁,是毫无瑕疵的。“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。这也表明基督徒蒙恩重生之后,应当竭力追求过圣洁的生活,将身体作义的器具献给神(罗6:13)。
(二)浇上油
献素祭者把橄榄油浇在细面上,使它湿润产生粘性,放在坛上不易被风吹走。油的象征意义是:在《旧约》中油用以膏抹,象征神的同在;在《新约》里,油表示圣灵,浇上油,表明圣灵的充满。
浇油在细面上的意义:
神对以色列人的要求,不但有圣洁的生活,还有要美好的灵性而被圣灵充满。这样,才有能力去遵守神的诫命、律例、典章,使他们在这流奶与蜜之地得以享福(申6:1——3)。
预表主耶稣在世时,常与父神同在(约16:32)和受了圣灵的膏抹(路4:18)。所以主耶稣满有圣灵的能力,传扬神国救人的福音。表明基督徒因信得救之后,要继续追求圣灵的充满,好使我们满有圣灵的能力而办好教会。
(三)加上乳香
“乳香”希伯来文字根意义是“白色”,大概因为是从香料树(Boswellia)流出白色的脂浆提炼之故。献素祭者要加上乳香,但这乳香不是与细面和油搀合的,乃是加在上面的(参利24:7)。故此,祭司才能从素祭上取出“所有的乳香”(利2:2)烧在坛上。虽然只取出细面中的一把,但这一把细面中数量最多的是乳香,故此这一把面粉因着乳香烧在坛上,使祭物发出一种怡人的香气,使素祭成为“馨香的火祭”。这表示神悦纳献祭者所献的素祭。
细面加上乳香,经过祭坛圣火焚烧而发出香气的意义:
预表主耶稣忍受十字架上的苦难(来4:14—15),而“为人人尝了死味”(来2:9),就显出他完全顺服神救赎旨意的荣美,因为他是因十字架的苦难而发出原有品性之荣美,并不是因为十字架的苦难使他产生顺服的荣美;相反的,十字架刑罚人的苦难,因着耶稣忍受十字架苦难的美德,而使今天背负它的人得着荣耀。这细面加上乳香,正预表耶稣完全顺服温柔的美德,经祭坛火的圣化,便成为救赎人类的馨香火祭。“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:9—11)。可见主实在无愧为神前的馨香,他不但经火不灭,反而因火发出强烈的香气,如同素祭为馨香的火祭一样而得蒙神的悦纳。
圣经之所以说苦难对人有益,是因主十字架的大能,将临到信徒身上的苦难变成神造就我们的工具,所以经神的工具——苦难造就之后,便叫我们得益处发出爱心的极美香气(腓4:18)。
(四)配上盐
盐的特性持久不变质,同时也具有调味清洁杀菌防腐的功能。古代近东在立约时,双方各都吃点盐作立约结束的仪式,称为盐约(民18:19;代下13:5小字)。结交朋友,一同吃饼和盐就是好朋友,如《以斯拉记》说:“我们即食御盐,不忍见王吃亏”(拉4:14),就是盟友的意思。圣经用盐象征的意义,是忠诚不变而充满关怀的朋友盟约。素祭配盐,不但为防备那些不小心人若加上酵,盐可以中和发酵的作用而使祭物得着调味,还表示神与人所立的约是永远不改变的,是“神立约的盐”。
配上盐的意义:
预表主耶稣用他的宝血与我们所立的新约(路22:20),不但使我们的罪得以赦免而与神和好(弗2:16),并且使我们“得永远的救恩”(赛45:17);就是神救我们的恩典,是永远不改变的。
主耶稣说:“你们是世上的盐”(太5:13)。所以,我们基督徒要在日常生活上,“如同盐调和”(西4:6)而使人和睦;还要叫世上任何存在的罪恶如盐使它中和,能改变恶劣的环境成为美好的环境。这才是基督徒不愧于为盐的称号。
但是,素祭中禁用二种物品:一种是酵;另一种是蜜。酵母本身在圣经中虽无所谓好坏但因它能使食物发酸变坏,故此常被人看作是一种罪孽恶毒的的象征(参太16:6;林前5:8)。神吩咐献素祭中不可有酵,是为着不让损害祭物的天然纯质而保持坛的圣洁。另一种是蜜,蜜与酵都是以色列人日用饮食中的常用之物品。为什么不可有蜜搀杂呢?因蜜甜发酵,经热变酸,也能腐败面团;又因与异教祭物中多用蜜有关,故此神不许以色列人模仿异教风俗渗入对真神的敬拜中,为保护他们信仰的纯洁。因为神曾说“……你得了他们的地居住。那时就要谨慎,不可……随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:‘这些国民怎样事奉他们的神,我也要照样行’”(申12:29—30)。素祭不可有一点蜜,预表主耶稣的信仰最纯洁。主回答那试探他的撒但说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)主曾教导门徒祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣……”(太6:9)主指明我们信仰的对象,是天上的真神,唯他是人类创造的天父,所以人都当尊敬天父的名为圣。主又教训众人说:“……因为只有一位是你们的父,就是在天上的父”(太23:9);独一无二的真神,是我们的天父。圣灵说:“在后来的时候,必有人离弃真道。听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)。所以,我们要坚守纯洁的信仰,不可“被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:14)。惟有天上三一真神,是创造的神,生命的主,他是我们敬拜的对象,信仰的核心;我们要单单的侍奉他,如同无酵无蜜的素祭献给神一样。
二、献素祭的方式
(一)用生面粉为素祭
面粉,就是上等白细面粉,当时是接待上宾的食料(创18:6)。用些细面为素祭献给神,表示对神的尊敬之意。至于数量方面,《利未记》虽没有指示,但根据《民数记》至少是“伊法十分之一”(即一俄梅珥,约2.2公斤)(民15:4)。浇上油(即“一欣四分之一”,一欣等于4公斤——参《圣经启导本》民15:3注释末句);加上乳香(一把细面上的乳香);配盐适量。献祭者把它带到主礼的祭司那里。“祭司就要从细面中取出一把来,并取出油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为记念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭”。
(二)作饼为素祭
以色列人作饼的材料,是小麦、大麦、黑麦、蚕豆、小扁豆、粟等均可磨成粉作饼;这是他们日用食物。但以饼为素祭,是用小麦细粉,作成无酵饼。做无酵饼的方式有三种:
1.炉烤的饼为素祭——用细面粉放在木作的“抟面盆”里(申28:5、17),把橄榄油浇在面粉上,配上盐,用手搅拌“调匀”(参利6:21)成面团。作成“无酵细面饼”;这用炉烤的无酵细面饼,有三种方法:一种是小饼,如温州人炉烤的小饼那样;另一种是“厚饼”(利2:4中句《圣经》——现代中文译本新加坡、马来西亚及汶莱圣经公会),直径一尺的大饼,遇热发起厚达3寸,重2磅以上,在炉内需烤45分钟(参《证主圣经百科全书》2147);还有一种是“调油的无酵薄饼”(利2:4末句),它是圆形中间穿孔的(为素祭的作法)。“饼”的原文是有“剖开”或是“刺透”之饼的意思。因为“炉”是泥作的大“火炉”(参创15:17;赛31:9),炉内是圆形的,用朽木、干柴(参太6:30;路12:28)或畜粪(参结4:12、15)作燃料。生火后就把饼放在炉上烤。因此,饼就有“剖开”和“刺透”的印迹。这便成为又焦脆又香的无酵饼为素祭。
2.铁鏊烙的饼为素祭——即“煎盘”。在英文译本中,页旁注的是一个平面的铁片。吕振中译本做“煎盘”。旧约说:“铁鏊”即“盘”(参代上9:13;23:29)、“铁墙”(参结4:3),这都说明“铁鏊”是平面铁片。其柄长约5尺。饼的作法:用“调油”,就是把橄榄油浇在细面粉上“调匀”(参利7:12),配上盐,作成面团:然后作大的无酵薄饼,放在热油的“煎盘”上烙饼。烙饼为干脆的无酵薄饼之后,“分成块子”,吕振中译本为“擘成块子”。这是犹太人领受食物的方式,他们将一个大饼用手擘开,与家人或客人分享。
3.煎盘煎的饼为素祭——即“浅锅”。吕振中的译本作“浅锅”;《圣经新译本》和《圣经现代中文译本》,都译作“浅锅”。煎盘的原文是“煮锅”的意思,并非是“煎盘”。因它是从一字表明“煮沸或沸涌”而出。但沸涌之在煮锅,如水沸腾正如在煎盘一样。作饼法:细面粉和橄榄油,配上盐作成。这种饼的形状当然是比炉中或铁鏊上作的小。在“浅锅”里煎的方法有两种:一种用水蒸,锅底放水,把饼放在蒸食物用的如蒸笼那样的器具上用蒸气使饼变熟;另一种,用油炸,就是把饼放在锅内的热油里炸成干脆的无酵饼。
以色列人作饼为素祭,有大,有小,有厚,有薄,如燔祭有献牛、羊、鸟不同一样。神准许用不同种类的祭物,是为献祭者按自己经济状况而选择。由此我们再次看见神的恩典和怜悯。因为神愿意每一个人都有份献祭而得享献祭所蒙的恩典。
(三)初熟之物为素祭
这里是讲《利未记》2章14节里的“禾穗子”初熟之物献为素祭,不是指12节那些以“酵”与“蜜”可作初熟的供物说的。因为本章的12节与14节两个“初熟之物”,原文是两个不同的字,12节是从“头”字而出的,表明“首领”或“开始”之意,而14节“初熟的物”是“初生”而出;指新嫩的禾穗,尚未十分成熟,被采集烘干,献在坛上。“新穗子”,小粒尚在新嫩的穗中,此字用于《出埃及记》九章31节“大麦已经吐穗”。
“烘了”的穗子,像“巴比伦王在火中烤的……一样”(耶29:22);又《约书亚记》第五章11节烘的谷,这字用在活人身上,表明极大的痛苦。“轧了”的新穗子,就是“磨研使碎”和“压碎”的意思。圣经中用了两次即《诗篇》一百一十九篇20节:“我时常切幕你的典章,甚至心碎。”又《耶利米哀歌》三章16节:“他又用沙石碜断我的牙”。这次初熟的禾穗子,把它烘干或轧碎并要抹上油和加上乳香,奉给祭司。祭司把它烧在坛上,献给耶和华的火祭。
献素祭的方式中所用三种不同的供物,都预表主耶稣所受的种种苦难。我们必须注意,头一种素祭,就是“细面”、“乳香”和“油”未放在坛上之前,是没有先受火的熬炼。表明基督耶稣原有神性之完全。他道成了肉身之后而他的神性仍然如油、盐和乳香那样的优美。他的神性虽然是在环境中显明出来(参太4:2;可6:41-44,6:48,1:34),但不受环境的支配。所以,主耶稣说:“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天”(约3:13)。但在第二和第三种素祭中,在未放上坛以前,却要先受火的焦灼;尚未奉献,就要烤在炉中,煎在盘里,被车轧碎。预表耶稣基督未上十字架之前,自从创世以来就是被杀的羔羊(参启13:8)。因他是凭着“永远的灵”,将自己无暇无疵献给神(参来9:14),所以自有人类以来,就有一位为人受死的救主,可以信靠得救。
从三种素祭不同的作法看来,不但说明基督耶稣神性的完全和在创世以来为人类被杀的羔羊,并且还为人类的生命粮。就如煎盘上烙的无酵薄饼擘开小块,表明主耶稣设立圣餐时拿起饼祝福之后也擘开,即为他在十字架破碎己身,成了人与神和好的活祭,又为人类的生命粮(参约6:33、51)。第三种以初熟禾穗子为素祭,象征耶稣基督从死里复活,成为教会复活的初熟果子(参林前15:20、23)。感谢赞美主!主耶稣之所以为我们的救主,生命的粮,为我们将来复活的初熟果子,因他是有完全的神性和为我们忍受了十字架的苦难,而成全了父神救赎人类的旨意。
三、献素祭的特恩
(一)作为纪念
“作为纪念”这话,与献在坛上的素祭多次同提,可见,献素祭是人对神丰富供应和看顾的记念;也含有献祭者求神记念他们所献的礼物之意。因为素祭的祭物有大麦和小麦的面粉,这是生活的主粮,所以祭司取出一把细面烧在坛上作为记念,献给神为馨香的火祭而表悦纳。又如《民数记》5:15,被丈夫疑恨的妇人,也献素祭。但是,特别的素祭不是用细面,而是用大麦面粉,不可加油和乳香,因为疑恨素祭,是思念的素祭,使人思念自己有什么罪孽。可见,利未记的“素祭”有油、乳香和盐,是纪念的素祭,是人思念义。预表耶稣的义;当我们思念耶稣义的时候,主耶稣的义便成就在我们身上。“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人……”(罗3:22)
(二)给祭司享用
素祭的一个特色,就是除了一把放在坛上烧外,其余的祭物全归祭司享用。由于以色列人没有一种直接供养祭司的观念,他们只甘心乐意奉献给神,而神按他丰盛的恩典,将祭物赐给侍奉他的仆人。因此,祭司每日从会众献素祭中所获得之份,必是极其富足的。
所以今天教会信徒有责任供应传道人生活的需要;其实不是信徒供养传道人,信徒只是神赐福他仆人的工具。所以信徒更有本份加倍敬奉神的仆人(参提前5:17-18)。使徒保罗用素祭的字句形容信徒的供应:“我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”(腓4:18)而传道人不要为生活顾虑,只要尽祭司的职责,神必将更丰盛的恩典给他仆人所用。使徒保罗说:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。”(林前9:13-14)
(三)与他祭同献
在《利未记》二章献素祭的条例中,素祭是单独献的。在会幕里,每天早晚献燔祭的时候,也献上素祭(参民28:1-5)。但素祭也常与燔祭和平安祭及赎罪祭同献(参利23:12-13;民28:7-15,民29:6-38)。为什么素祭要与血祭同献呢?是因素祭没有血吗?不,素祭既然可以单独献,好得蒙神的悦纳,那么,素祭与血祭同献就不是因素祭没有血的缘故,乃是因血祭需要素祭的相伴献给神。因为素祭是重在品格、生活、工作的奉献;血祭是生命的全奉献,若只有生命的奉献,却没有生活的奉献,这还只有一半;若只有生活的奉献,却没有生命的奉献,这也只有一半,一个真正分别为圣的侍奉者既有生命的奉献,又有生活的奉献,才算是完整的奉献。可见神要素祭与血祭同献,显明为神牺牲和为神而活,是同样重要的侍奉。使徒保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭……是神所喜悦的……”(罗12:1)。这是神对献素祭者的特恩。那么,该隐所献的素祭,神为什么不悦纳呢?这并不是因他没有献上血祭,乃是因他的行为是恶的(约壹3:12)。他即对神轻视,没有尊敬神的规定选择初熟之物为素祭,而是随便“拿”地里的出产为供物献神,又对义人忌恨,无故地杀了他的兄弟亚伯。圣洁公义的神,岂能悦纳恶人所献的与他行为不相符的素祭为礼物么?神说喜欢的不是祭物和礼物(来10:8),而是献祭人的善行(弥6:8)。所以神对该隐说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”(创4:7)
总之,素祭物品都是以色列人生活劳碌的成果。它不但是农夫耕田、撒种、浇水、收割等的辛劳结果,也是家庭妇女磨粉、作饼和烤饼等的勤劳的成果。素祭除了是生活劳力的供献外,也是生命需要的呈献。因为面包、新酒和油,是以色列人日用饮食中的三个要素,所以献上素祭,即象征将维持生命的食物使用权交与神,表示感谢神,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”正如祭司早晚献上素祭,而感谢神赐丰富食物一样。但愿我们每个基督徒,任何工作生活的环境都可成为一个祭坛,就在那里献上素祭,得着上帝的圣化和赐福。
上一篇:利未记查经系列(3)
下一篇:赎愆祭