系统查经
当前位置| 主页>讲坛>系统查经>

使徒行传系列查经(十)

来源:中国基督教网站 作者:陈德群 时间:2009-01-02 点击:
——保罗和巴拿巴被犹太人弃绝
读经范围:14章1-28节
一、保罗巴拿巴到以哥念的路司得和特庇去传福音(14:1-6)
这是从13章开始,使徒出去尽职的新路线。不像腓利那样由天使或圣灵直接命令而行动;也不像彼得那样由圣灵通过异象加以引导而行动。这种根据使徒里面圣灵的感动而有的行动,乃是以后教会传福音的普遍现象。
1、14章1-6节告诉我们:保罗和巴拿巴到了以哥念(在加拉太省),进了犹太人的会堂,传讲钉死十字架并复活的基督为救主的福音,犹太人和希利尼人信的很多。这说明使徒被圣灵充满并有行神迹的恩赐,能够把罪人带入神的国。但是,掌管幽暗世界的撒但并不甘心,它挑动那不顺从的犹太人,耸动并毒化外邦人的心意,使他们反对弟兄们。二人住在以哥念多日,靠主放胆讲论。主借着他们的手,施行神迹奇事,见证恩典的话。这一方面坚固了他们的信心,也指明了神一直与他们同在。由于仇敌的破坏,城里的众人就分裂成了两大派,有的附从犹太人,有的附从使徒。但那时外邦人和犹太人连同他们的官长都在冲动,如同从前对付司提反那样想要凌辱使徒,并用石头打他们。使徒知道了,就逃往以哥念的路司得和特庇二城以及周围的地方去,在那里传福音。他们所受的磨难是何等的大,这次传道至少费时一二年之久,实在不容易。
2、在路司得有一个生来是瘸腿的,保罗医好了他,使他痊愈(14:8-10)。在这里,保罗行了一件神迹。他在路司得城里看见一个两脚无力的人,生来就是瘸腿的,从来没有行走过。他听保罗所传讲的福音,保罗发现他很用心听讲并有信心可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直。”那人就跳起来,而且行走。这是保罗当众行的一件大神迹,震惊了许多人。当然,这仅仅是保罗有充足的信心和恩赐的一个实例。自从福音在外邦人中传开以来,历世历代不知有多少信徒因着信,罪得赦免病得医治的奇事。这是蒙恩的见证与凭据。
3、众人要向二使徒献祭,被使徒劝阻了(14:11-18)。群众看见保罗只说一句话,就使生来是瘸腿的可以直立起来并且行走,实在惊奇信服。因此,出于无知,竟把保罗当作神。就用吕高尼的话高声地说,有神成了人形,降到我们这里来了。他们称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外丢斯庙的祭司,带着牛和花圈,来到门口,想要加入群众一同献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣服,冲进群众中间,喊着说:“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄(指偶像和拜偶像的事),归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来:就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”二人说了这些话,才勉强拦住众人不向他们献祭。别看他们向使徒献祭是出于无知的敬意,实际上是愚昧地把人神化了。这是极大错误,是很不应该的举动。所以,不要简单地认为行神迹医病就万事大吉了。不是的,如果一个人不明福音真道,不认识独一真神,不知道这些事是出于万能的神,这个人就可能陷入无知的迷信之中,这是很可怜的的光景。吕高尼人就是一例。从这个角度看基督徒传讲福音,责任是很重大的,应该求主明亮心中的眼睛。
二、犹太人唆使众人用石头打保罗(14:19-24)
但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆群众,就用石头打保罗,以为死了,就拖到城外去,这里不是“刑场”,路边乱堆的石头就成为他们行凶的工具。说明当时的社会是很落后的,也极残忍,以为死了就拖到城外去。《圣经注释本》在此有句注释:“通常被石头砸死的人,要拖出城外,任由野狗或野兽吃掉。”情景十分凄惨,不忍一睹。门徒正围着他,他就起来,进城里去。第二天,保罗同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作了门徒。就回路司得,以哥念,安提阿(彼西底的安提阿(见徒13:14))去,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。
三、保罗劝勉门徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(14:22)
这里,进入神的国,不是指得救说的,乃是为主受苦,忠于主的托付去做见证,让神在我们生活及工作事奉上掌权,使神得荣耀说的。保罗一生所经历的艰难,真是样样尽有,百般苦难。在此我们可以细读他在哥林多后书11章23-33节所写的:“……我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险。……受劳碌,受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”这一段话,充分说明了保罗所经历的苦难和艰难。其中“被石头打了一次”就是本章所叙述的。保罗所经历的艰难,真是千辛万苦,世上很少有人经受比他更多的。虽然我们没有样样经历过,但或多或少也经历了一些,同时也可以领会得到。读到这里,似乎使人胆战心惊,不知前程如何?感谢主,他要保守我们的心怀意念。正如使徒行传26章29节所说:“……我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”保罗所求的何等可慰。
保罗在哥林多前书10章10-13节写道:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能够忍受得住。”这是我们所信靠的。所以“进入神的国必须经过许多艰难”。但信实慈爱的神,他的恩典是够我们用的,我们应当感谢赞美他,切莫望洋兴叹!
四、巴拿巴和保罗在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主(23-24节)
使徒在各教会选立长老的事,都是在他们外出布道一年之内建立的。因此,这些被选立的长老不可能很成熟。他们受使徒嘱咐在教会中要顾到领头和牧养的事。教会的建立乃是基督徒信仰生活中的一件大事。
五、二人回安提阿去,结束了第一次行程(24-28)
    二人经过彼西底(在加拉太省的西南角),来到旁非利亚省在别加讲了道。使徒外出布道,都是一路随走随传的。要使福音传遍天下——所到的地方。就下亚大利(别加西边的港口)去,从那里坐船、直往叙利亚的安提阿去。当初他们被众人所托蒙恩之恩,要办现在所作之工,就在这地方(原出发地点)。到了那里,聚集了会众,就述说神借着他们所行的一切事并神怎样为外邦人开了信道之门,这是众人所关心一次交通。二人就在那里同门徒住了多日。就此,巴拿巴和保罗就结束了第一次旅行布道。
上一篇:使徒行传系列查经(九)
下一篇:回归源头——创世记要义