主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

不能震动的国

来源:丰台堂 作者:刘海波 时间:2008-06-02 点击:
2008年5月25日,第二堂主日崇拜,刘海波同工为大家证道,题目是《不能震动的国》,分享如下:
这次突如其来的地震,震毁了许多人的家园,也夺走了许多人的性命。全国人民都在为他们的不幸默哀,中国人民和世界人民都在奉献自己的爱心。灾难过后,痛定思痛,让人们意识到了生命的脆弱和短暂。在救灾过程中,让我们看到了他们在演绎着生命的价值,折射出了许多人性中的光辉!大山挪开,小山移去,地被震动,但却没有改变人们对生命的渴望与热爱,同时,也震醒了人们对生命的反思。作为基督徒,我们为他们祷告,也有爱心的行动,爱心的奉献,我们更有理由思考一些问题。在这个世界上何为长存的,何为不被震动的。今天我们借助希伯来书12:25-29节,与大家分享一个题目《不能震动的国》。
希伯来书的作者,从历史看到了将来,他说万物都在改变,时间在改变,历史在改变,生命也在改变,唯一不变的就是神的国。我们今天已经得到了这个国度,我们又该怎样履行义务,又该如何有份于这个国度,并不断维持这个关系呢?这就是我们要分享的主题。
一、         要谨慎
首先要听神的话,神对我们说过的话不可不听。希伯来书12章说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”旧约出埃及记里记载,神要摩西领受十条戒命时,神一说话,地就大大震动,可见神是何等威严,神的话是有能力的,我们当留心听神的话。昔日的以色列民,在旷野因不听神的话,忘记神给他们的应许,常常受到神的管教。也让我们反思,神说的话我们听了没有,听了多少呢?我们不要再追求圣经以外神的话,神向我们说的话都在圣经里面。神说话的能量是我们不可测度的,万事万物都是借着他造的,神命立就立,神说有就有。耶稣当年在旷野胜过试探,就是靠神的话语。
我们不但要听神的话,还要顺服遵行。旧约里有个先知约拿,听到了神的吩咐,却没有去遵行,没有去尼尼微城传悔改的信息,结果在鱼腹中呆了三天。这就告诉我们,神的话要遵行,要信靠。我们整天的奔波劳累,是为朽坏的食物而劳力呢还是为那不朽坏的存到永恒的而劳力呢?这也是需要我们思考的,需要谨慎的。保罗在哥林多前书告诉我们,什么样的人不能承受神的国,他列出的清单是,“不论是淫乱的,拜偶象的,奸淫的,做娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:9-10)我们要谨守神的话语,远离罪恶,让我们在神不能震动的国里有份。
还要谨慎的,是与主的关系。我们灵命的成长与信主时间的长短,不是成正比例的。不能说信主时间长,属灵的生命就高。旧约里的约伯,是一个义人,是已经信主很长时间的人,一场灾难使他失去了一切,他属灵的生命跌到了最低点。可是神不丢弃他,靠着神的祝福,他属灵的生命得到了重新造就。就是这样一个爱主的人,还有跌倒的时候,谁还能夸口与神的关系不需谨慎呢!
这次地震灾害,我们更应警醒与主的关系。主是大有怜悯的神,基督徒当有怜悯的心,与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。面对大灾难,我们没有理由指责和定罪别人,当用慈爱之心做当做的事。当我们奉献爱心捐钱捐物时,我们就做了与哀哭的人同哭的事。我们虽然不知道主再来的日子,但我们应当知道谨慎自己,预备自己,也把福音传给别人。大卫是神喜悦的君王,在他逃避追杀的岁月里,他常常依靠神,与神有非常亲密的关系,神也帮助他成就了大业。可是在他安邦定国之后,开始享受安逸的生活,疏远了与神的关系,犯了淫乱的罪、杀人的罪。为罪也付出了沉重的代价,祸患从他家兴起,刀剑也不离开他。今天我们看自己,我们有好多的难处,我们的遭遇和苦难,是不是因为我们没有谨慎自己呢?是不是我们自己招来的报应呢?主是慈爱的主,更是公义的主,圣洁的主。我们要为自己招来的罪付出代价的,所以要谨慎自己。谨慎在主面前的光景,谨慎与主之间的关系。
二、         要感恩
透过希伯来书12章26-28节我们晓得既然我们得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。这段话告诉了我们主的应许,尽管地震动,天也要震动,使不被震动的长存。什么是不被震动能够长存的呢?哥林多前书13章13节明确告诉说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱”。这就是不被震动的,是神的国度,是永远长存的。一方面我们有份于神的国,另一方面我们还要经历许多苦难和磨练,使我们的生命不断成长,经历成圣的过程之后,才能进入神的国。这是启示录告诉我们的。
我们既得了不能震动的国,就要知恩,感恩,报恩。用虔诚、敬畏的心侍奉神。虔诚,是谨慎的,诚心诚意的,不是马马乎乎的;敬畏,是必恭必敬的,当存畏惧之心。当我们这样侍奉神时,才能讨主的喜悦。我们侍奉神,不是一时一事的,是持久的,永恒的。侍奉,也是按主的旨意,不是凭自己的血气。让我们举起救恩的杯,天天称颂耶和华的名!
我们感恩,是主动的,积极的,发自内心的,不是被动的。这也是新约时代主赐给我们的恩典。在旧约里,摩西颁布的诫命,用的是“不可”“不要”,面对罪恶,要以色列民消极的躲避,才能免去神的惩罚;在新约时代,耶稣赐给我们的是主动感恩。主用他的死,已经免去了我们一切的罪,使我们得以与神和好。耶稣的宝血已经免去了神在我们身上的愤怒,使我们的生命在灾难中得以保全,我们理当感恩。
我们与神的关系,谁也不能隔绝。地震可以夺去亲人的生命,但夺不去上帝对我们的爱,这是不能震动的,这就是我们不能不爱神,不能不事奉神的理由。
三、         要行动
(一)我们既然已经在不能震动的国里有份,就不要把能震动的东西,带到神的国里来。让我们反思在自己的生命中,明白那些是长存的,那些是暂时的。把自私、贪婪、恼怒、嫉妒、纷争等,这些被震动的东西,尽早丢弃,不要带进神的国里。多做有意义、有价值的事情。求圣灵光照我们,让我们知道应该怎么行。就是多做不被震动的事情,长存的事情,把福音传给更多的人,把主的爱给更多的人。
(二)怎样用虔诚、敬畏的心侍奉神呢?让我们的感恩不仅仅停留在口头上,要真正表现在侍奉、敬虔的生活上来。跟随基督的人,不要怕震动,不要怕摇撼,也不要怕被火烧。当我们有信心跟随基督的时候,烈火不会烧灭我们,地震也不会震动我们的。所以要把我们的信心建立在耶稣基督的磐石之上,不论发生什么事情,我们都要建立在永不摧毁的稳固的根基之上。
最后,让我们用诗篇46篇共勉:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”愿神祝福他的儿女!
(丰台堂主日供稿,刘志礼整理)
上一篇:跟随主的心
下一篇:超越虚空(1)