主日崇拜
当前位置| 主页>讲坛>主日崇拜>

圣灵的浇灌与内住

来源: 作者:杨君珊老师 时间:2010-08-20 点击:

201088主日一堂崇拜,杨君珊同工与大家一起分享了使徒行传21-4节经文,并为主证道。内容如下:

亲爱的弟兄姊妹,我们的主,为了拯救我们,被钉在十字架上,埋葬了,第三天从死人中复活。我们的主复活了给我们带来极大的盼望,当主复活之后,在地上又留了四十天之久。首先向抹大拉的马利亚显现;接着向门徒显现;又向五百人显现后才升天到父神那里去。这时候,门徒见不到主,心里就忧愁,就重操旧业。这时,他们想起主曾经对他们说过:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。” (路2449)父所应许的是赐下圣灵来,使门徒得到能力事奉神,所以门徒就遵照主的话,遵照主的吩咐,从橄榄山上下来,到了耶路撒冷。在使徒行传第一章我们读到:他们就进了城,住到一间楼房里,那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大,这些人就同这几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,他们在那里恒切祷告,有许多人参加聚会。我们看到门徒一直在那里同心合一的祷告,等候主所应许的成就,等候圣灵的降下。使徒行传18节:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。”

神的话,永远安定在天,不要疑惑。神所应许的不会落空,旧约时代以色列民最盼望的是弥赛亚的到来,然而弥赛亚来了,他们却不认识。新约时代初期的时候,神的子民最盼望的是圣灵的降临,所以使徒行传21节那里说到,五旬节到了,门徒都聚在一处。这时候离主升天又过了十天,他们在一起同心合意的恒切祷告,他们也不知道会发生什么事情,但他们知道主的应许将要来到了,结果圣灵就降临了,这是一件非常大的事情。接着,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。在圣经中我们经常读到许多圣灵的表号,这里说到声音,说到风,都是圣灵的表号,诗篇29篇那里说到的雷声也是。以西结书432节也说到,以色列神的荣光从东而来,他的声音如同多水的声音,地就因他的荣耀发光……。

感谢神,恩待今天我们新约时代的子民。我们常说,某件事该不该做,有圣灵住在我们里面,会引导我们,让我们知道该不该做。但是说到声音,弟兄姊妹我们应当一同警戒,不要追求声音,圣灵的引导会让我们知道哪样该行哪样不该行。

使徒行传23节让我们看到奇妙的事情:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”让我们看到火也是圣灵的一个表号,神是爱,又是烈火。这里提到的火是圣灵降临的形式,证明圣灵能够光照。

我们都有一个盼望能够得到圣灵的浇灌和内住,像五旬节门徒所经历的那样,得着从上面来的能力。但是如果我们里面特别污秽,圣灵是不会浇灌和内住的。神藉着保罗在提摩太后书221节告诉我们:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这里的“自洁”和哥林多前书57节里所说的:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团”,里的“除净”在希腊文中是一个字,都是要除去我们里面一切不洁的、败坏的、一切不属于神的东西。当年使徒们在一起聚集,等候主的降临,他们在祷告当中认罪悔改,赞美神,因此是蒙光照的。所以我们要在光中认罪悔改。耶和华必然等候,要施恩给我们;必然兴起,好怜悯我们。因为耶和华是公平的上帝,凡等候他的都是有福的。

使徒行传24节:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”我们默想一下,能说起别国的话,这可是一件了不起的大事,这是神所赐的。所以我们设身处地的想一想,当圣灵降临的时候,门徒说着别国的话,是多大的困难,那我们往下看5-13节:“那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷,这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。’众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”所以,后来我们看到神降下圣灵来就让这些门徒得着能力。如果我们去传福音,去事奉神,没有神的同在和能力,没有神加给我们力量,做工也就没有力量,效果也不好。圣灵降下,这个能力是非常大的,会发生很多我们想不到的事,也会发生许多超出科学所能解释的事情,这些门徒曾经被人讥诮,说他们是无知的小民,只不过是打鱼的,而如今却能说起别国的话来。我们看到在人不能的在神都能。

我们要牢牢记住使徒行传18节的话:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”主的应许永远不落空。约翰福音167节说:“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”保惠师就是圣灵,圣灵降下的能力不是我们头脑能想得出来的。约翰福音168节:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

约翰福音2019节说到:“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。” 耶稣知道他们的软弱,来在他们中间对他们说: “愿你们平安!”主希望我们平安,我们的神是赐平安的神,我们的神本身就是平安,所以当我们失去平安的时候,我们就要省察我们自己,是不是我们跟神的关系远了,是不是我们得罪神了,得罪人了。

今天圣灵降下来,住在你我的里面,是因为我们信主以后,先认罪悔改把里面打扫干净了,我们得救了,圣灵就在我们里面做印记。印记就是以圣灵为印戳,是一个奥秘,所以我们要感谢圣灵住在我们里面,要确信我们个个都有印戳。当日的门徒,他们得到圣灵以后,做了很多奇妙的事,人讥诮他们是新酒装满了,但是后来他们也应验了旧约约珥书中所说的:“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。”(徒217-19)这都是人所见到的,而且还要按照神的定旨,把一切的事都说出来,后来这些事都应验了。我们看到圣灵当时浇灌在门徒头上,他们就得到从上面来的能力,今天圣灵同样浇灌我们,并且住在我们里面,作我们的生命。圣灵降下来,使我们得着生命,这生命让我们有了得救的确切把握;而能力是让我们得胜,我们得着圣灵的能力,不论在大事小事上都能得胜。圣灵住在我们里面,管理我们,是我们的恩典,如果我们得到圣灵而不宝贵圣灵,我们旧的生命还那么强,还自我欣赏,谁都看不上,这是不行的,是愧对我们的神、我们的主和我们的圣灵。我们得救之后一切都要听主的,这是我们的心愿。

今天我们得了这么大的恩典,我们要宝贵。我们羡慕圣灵的内住和浇灌,我们就把自己倒空,把罪认清,转向神,让神亲自祝福我们。

(丰台堂主日供稿 彭淑贞 曾嵘整理)

上一篇:作基督徒的三默想
下一篇:重生之路