婚姻生活
当前位置| 主页>家庭>婚姻生活>

从圣经看离婚与再婚

来源:约拿单牧师的博客 作者:约拿单 时间:2012-02-23 点击:
根据统计数据显示,从上世纪70年代末开始,中国离婚人数和离婚率持续不断地上升,到2011年为止的近5年来,中国的离婚率更是增速明显,增幅高达7.65%。在2010年,中国有120多万对夫妻结婚的同时,有196万多对夫妇离婚,目前,北京、上海等主要城市的离婚率已超过1/3。当然,这其中一定包括不少基督徒。
另外,根据《丢人现眼的福音派》一书的调查资料,在美国福音派(包括灵恩派)基督徒中,离婚率居然与不信主的人毫无差别,甚至还更糟。这些研究报告显示,一项1999年全美国的调查,美国的离婚率是:基督徒是26%,非基督徒是22%。到了2001年,民调发现基督徒的离婚率反而上升了,基督徒提高到34%,占美国人口的33%。更悲惨的是,越是保守的福音派基督徒州(如美国南方),离婚率更高,甚至比美国整体人口高。而这些保守福音派基督徒,大多都是每周至少上教会一次以上的。
以上这些资料都充分显示了,现代人的婚姻家庭观的扭曲,这些错误的观念也影响到了很多基督徒。甚至一些基督徒的婚姻家庭的状况也同样令人堪忧。故此,我们在探讨离婚与再婚的问题之前,有必要先从圣经中查考上帝对于婚姻的教导。
一、圣经对婚姻的教导
1.婚姻是神圣的。因为人类的婚姻制度是上帝所设立的(创218-25),故此婚姻也是圣洁、不容玷污的。
2.婚姻是美好的。上帝创造万有之后,都说“好”,唯独看到亚当一人说“不好”(创218),于是上帝为亚当安排了一个配偶帮助他,使他有一个美好的家庭。
3.婚姻是合一的。人在未婚之前,父母是生命中最重要的人,而一旦结婚之后,这个重要的人就变成他或她的配偶了(创224)。这种合一包括了身体与心灵的,上帝甚至视结婚之后的夫妇为一体,不再是两个人。
4.婚姻是盟约的。上帝是注重立约的上帝,毁约就是干犯上帝(玛214)。
5.婚姻是预表的。婚姻预表了基督与教会的关系(弗521-30)。在这个预表中,第一,妻子当顺服丈夫,如同顺服主;第二,丈夫当爱妻子,正如基督爱教会。这两点是密不可分的,就是彼此顺服与爱。
6.婚姻是繁衍的。婚姻制度有一个重大的目的,就是生养众多,遍满全地,藉着婚姻制度成就上帝托付人类的文化使命(创126-28)。
故此,圣经得出一个结论:“婚姻,人人都当尊重”(来134),“上帝配合的,人不可分开”(太196 ;可109)。
二、圣经对于离婚的教导
虽然上帝设立了人类婚姻制度,但是因着人类的犯罪堕落,违背了上帝的旨意,于是人类的婚姻与家庭也遭到了破坏。故此,离婚现象就在人类中出现了。
1.摩西的教导
申命记241-4节:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你上帝所赐为业之地被玷污了。”
摩西这样的教导,并非是为了给离婚者大开方便之门,而是给那些“心硬”之人(太198)一个约束。因为,在早期的犹太社会中,婚姻是女人的主要归宿,被丈夫遗弃而脱离夫家的女人是非常可怜的,但是,在摩西时代,妻子被丈夫抛弃已然成为家常便饭的事实,为了保护那些可怜的妇女,摩西颁布法律,藉此约束那些想要离婚的男性。给予休书,就是证明妇女并非是妓女,或是别的不清白的女子,这样她们可以合法地再嫁。
有人认为,这个“不合理的事”是指奸淫,其实并非如此。因为,若是妻子犯奸淫的话,其结果不是离婚,而是被处死(利2010;申2222-24)。另外,摩西律法也规定,丈夫若是在婚前玷污了他的妻子,则不允许离婚(申2228-29)。可见,申命记二十四章的记载,应该是指妻子的其他行为。
2.玛拉基的教导
玛拉基书210-16节:“我们岂不都是一位父吗?岂不是一位上帝所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了上帝与我们列祖所立的约呢?犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事。因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁(或作‘圣地’),娶侍奉外邦神的女子为妻。凡行这事的,无论何人(‘何人’原文作‘叫醒的、答应的’),就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:‘这是为什么呢?’因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的上帝说:‘休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。’”
从先知书的教导中我们可以发现,上帝谴责发生在以色列中休妻另娶,和虐待妻子的恶行。
3.耶稣的教导
马太福音193-9节:“有法利赛人来试探耶稣说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。’‘法利赛人说:‘这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?’耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。’”
马可福音102-12节:“有法利赛人来问他说:‘人休妻可以不可以?’意思要试探他。耶稣回答说:‘摩西吩咐你们的是什么?’他们说:‘摩西许人写了休书便可以休妻。’耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们,但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,上帝配合的,人不可分开。’到了屋里,门徒就问他这事。耶稣对他们说:‘凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。’”
以上两段经文都记载了一件相同的事件,就是法利赛人以离婚的问题来试探主耶稣。主耶稣的回答显示了他对离婚的看法。
第一,上帝设立的婚姻制度,并没随着时代的变化而改变,这是一个永恒的制度。夫妻的婚姻关系只有在一方去世后,才宣告结束(罗72-3)。
第二,摩西准许人离婚,乃是因为以色列人违背上帝的心意,故此设立了离婚的门槛,叫人不能任意而为、随意而行。
第三,离婚之后另娶的,属于淫乱的罪。在婚姻阶段有婚外情的,属于奸淫的罪,按律法当处死,于是一些以色列人就先休妻,再另娶,以为这样可以逃避律法的审判,但是基督指出,这也是淫乱。主耶稣这样说,并非是为了定再婚者的罪,而是谴责那些妄图钻律法空子的人。
第四,配偶犯了淫乱的罪,可以成为离婚的理由。但是,对于无辜的一方,离婚是被许可的,但不是必须的,若是能靠着主的恩典,用仁慈的心去宽恕那犯罪的一方,并且帮助对方悔改归正,这是再好不过的了。
4.保罗的教导
哥林多前书710-15节:“至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐说:‘妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。’我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为,不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁(‘丈夫’原文作‘弟兄’)。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。上帝召我们原是要我们和睦。”
从保罗的教导中可以看出他对离婚问题如下的原则:
第一,离婚是上帝反对的行为。
第二,基督徒一方不可因为对方“不信”,而主动提出离婚
第三,不信的一方若是坚持离开,基督徒一方不必拘束。
第四,对于主动离婚的妇女,保罗的意见是,要么保持单身,不再结婚;要么与前夫复婚。
三、圣经对再婚的教导
圣经对与再婚的教导很少,按申命记第二十四章中记载,妻子获得休书(离婚证明)之后可以再嫁,但是这样做的目的是为了保护那些被遗弃妇女的权利,防止以色列人随意休妻。在古代,妇女脱离丈夫无法单独养活自己,若是无缘无故被休,会使女子陷入生活的痛苦中,故此,经过合法手续的而离婚的妇女,是允许再婚的。休书乃是证明离婚妇女的清白身份,她并非娼妓,或者淫乱之人。
不过,鉴于目前复杂的境况,关于离婚与再婚如何按圣经的原则运用呢?
1.在家庭暴力达到甚至要威胁生命的情况下,基督徒一方是可以提出离婚的。既然婚姻是一个爱的盟约,家庭暴力的实质已经破坏了这个盟约,虽然施暴的一方并没有主动提出离婚,但是事实上他(她)已经毁约了,故此,在这样的情况下,应该准许受害的一方离婚。
2.在对方一直处于淫乱的生活中,受害的基督徒是可以提出离婚的。理由也是如此,就是婚姻之约的破坏。
3.若是夫妻一方不顺服圣经的教导,长时间不与对方同房,作为基督徒的另一方也可以离婚。因为,这样的做法依然是违背了婚姻之约。
4.若是夫妻一方有生理或心理的缺陷,无法尽到夫妻的义务,这也可以是离婚的理由。只是基督徒若能忍耐靠主,将来必能得到更大的福气。
5.在婚姻原本就是非法的情况下,可以离开。有的基督徒被骗与已婚者重婚,甚至还有的基督徒被贩卖与陌生人结婚,这些婚姻本身就是犯法的,主动离开并非犯罪。
我认为,在以上五种情况之下离婚,若是再婚还是属于允许的范围之内。
四、结语
综上所述,我们可以总结如下:
1.离婚永远是属于最坏的决定,因为上帝对婚姻的旨意是:一男一女、一夫一妻、一生一世、一心一意。
2.面对不幸福的婚姻,离婚是最坏的方式,最好方式乃是寻求上帝,基督徒只有顺服在上帝的旨意中,按上帝的话语去行,实践爱主爱人的原则,这样的婚姻才能蒙主赐福。
3.在结婚之前当仔细寻求上帝的旨意,也当详细了解对方。须知婚姻的目的是为了荣耀上帝,而不是满足人的私欲,那种为金钱、为政治、为权势的联姻,本身就是邪恶的。当然,爱美之心人皆有之,也不能过于谴责,只是要牢记,“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上”(箴1122)的经训。
4.那些已经因为自己的过错而离婚的基督徒,也不必过于自卑,固然离婚违背了上帝的旨意,但是世界上没有一样的罪能大过上帝的恩典。基督的救赎已经除去了我们的罪,故此我们当到主的面前认罪悔改,清楚上帝对婚姻的教导,在没有认真想清楚之前,不要轻易进入下一段感情与婚姻。
5.美好婚姻是双方共同努力的结果,夫妻两人只有顺服在上帝的旨意下,按圣经的教导去行,真正实践爱的原则,这样的婚姻才能彰显上帝的荣耀。
上一篇:良好婚姻关系的五个原则
下一篇:万争千吵总是情!—— 答一位结婚不久姐妹的问题