青草地
当前位置| 主页>灵修>青草地>

你爱我比这些更深吗?

来源:丰台堂 作者:朱晓航 时间:2009-05-08 点击:
他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”……第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”……(21:15-17)
彼得三次不认主,使他真实地否认了跟主耶稣的生命联结,将自己剔除于使徒的职分之外,因此当复活的主耶稣出现在他面前时,彼得因为内心有愧,一下子跳入海中(21:7)
主耶稣跟所有门徒(包括彼得在内)吃饭,对彼得来讲,这是主耶稣饶恕自己的象征,或者说符号。但仅仅吃早饭,还不足以将彼得从自责、恐惧、后悔、焦虑、不安的情绪中释放出来。
所以主第一次问了彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(Do you love me more than these?)
these(这些),是指人还是指事呢?当然是指人——在场的其他门徒了。耶稣在此似乎是在问彼得:“你爱我超过他们爱我吗?”
彼得三次不认主,并且口出狂言(26:33,可1429,路2233,约1337),实际上是怀疑主的爱。一个对主的爱产生怀疑的人,不可能正确爱主,也谈不上真正爱主,更指望不上他能够有爱人灵魂的心。
主藉此一问,是提醒彼得:他应有比其他使徒更多的理由爱他。因为他曾三次不认主,因为他比别人得主赦免更多。
主耶稣连续三个同样问题的递进式询问,实际上是在对彼得三次不认主进行一个递进式的医治与释放,使彼得对主的信心、对主的真爱的确知,透过三次连续的宣告,得以坚固。
主在彼得每次对问题的回答后面,都给彼得一个看似一样的事工:“你喂养我的小羊()”。他让彼得明白:他的使徒身份已经完全得到恢复了。
因而得到彻底医治与释放的彼得,对主的提问也有了更深、更真的宣告与表白:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(2117)
彼得的回答是对主真正认知、真正信靠的宣告!
他让无所不知的主、鉴察人心的主,亲自为他做见证。这是多么好的与主已恢复美好联结的宣告和见证啊!
虽然他曾三次不认主,但最终彼得与主美好联结关系的修复,是不是既让我们羡慕,又让我们大得安慰与鼓励呢?
或许我们可以说:“我们绝不会像彼得那样的”。
的确,今时今日,我们若想遭遇彼得那样的环境,可以说可能性实在微乎其微。但是,我们真的比彼得强吗?
我们每天的生活,真的是在见证我们认识的主吗?
特别是当我们遭遇艰难困苦时的态度、言语、行为,甚至内心深处最真实的动机,真的是在向世界宣告:我们是主的门徒、我们认识主吗?
“主无所不知”,对于假冒伪善行凶作恶之辈,是可怕的;
“主无所不知”,对于真基督徒,则是一个非常大的安慰与鼓励。
它是激励我们为主活、为主死的奔流不息的泉源。唯有深知这点,我们才会在被主不断赦免的大爱中,才会在崎岖坎坷的天路历程中,得到无穷无尽的喜乐、盼望和能力,从而最终在永恒的天父的国度里,与主永不分离。
主有赦罪之恩,我们还有什么罪大过“彼得三次不认主”而使主赦免不了呢?只要你确信你自己是主的羊,就没有可能修复不好你与主起初最美好的联结关系。
请问:
1.你是被主赦免最多、因而应爱主更多的人吗?
2.是什么一直在折磨(torture)你,使你无法摆脱、无法接受主的饶恕与赦免呢?
3.你在生活中是否一直有某些言行,似乎表明你不认识主?
4.你是否修复好与主的生命联结?
上一篇:德肋撒箴言录
下一篇:你牧养我的羊