青草地
当前位置| 主页>灵修>青草地>

君王的荣耀——马太福音17章查经

来源:丰台堂 作者:张志玲 时间:2012-07-25 点击:
 马太福音16章宣告了耶稣君王的身份之后,17章就让我们看到了一个荣耀的君王。本章通过耶稣显荣、治好被鬼附的孩子、缴纳圣殿税三个事件,展现了三幅君王的图画:荣耀的君王、大能的君王和谦卑的君王。
一、耶稣登山变像——荣耀的君王(太17:1-9;可9:2-10;路9:28-36)
(一)耶稣为什么要登山变像,显出他的荣耀?
耶稣登山变像是要让门徒明白,主的受苦与荣耀是相连的,同时增加门徒的信心。六天前耶稣预言自己将受难和复活,门徒心里有很多疑惑和不安。当他们看到了主的荣光之后一定增加了信心。多年以后,约翰在约翰福音1章14节说:“道成了肉身……充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”彼得在彼得后书1章16-18节说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”
(二)耶稣为什么仅带彼得、雅各、约翰上山?为什么只让这三个门徒看见他的荣光?
彼得、约翰、雅各三个人是一起工作的伙伴(路5:10),他们曾与主耶稣同进睚鲁的家(路8:51),与耶稣同去客西马尼园祷告(太26:37;可14:33)。摩根博士指出,上述三个场景都和死亡有关,主耶稣要借着这些教导他们:他已胜过死亡(使睚鲁女儿复活),他顺服以至于死(客西马尼园),登山变像则显明他的死亡将带来荣耀。
显然这三个使徒与其他人的不同。这三个门徒有好的心志,预备好了身心。比如其他门徒看见了耶稣显荣可能会传扬出去,加剧众人对弥赛亚的狂热,影响神的时间。
反过来说,这是神对他们特别的训练和教导,为了将来更好的被主所用。我们知道这三个门徒在耶稣复活后都为主大发热心。彼得在五旬节讲道使三千人悔改(徒2章),最后倒钉十字架为主殉道。雅各是第一个为主殉道的门徒(徒12:1-2)。约翰被流放跋摩海岛,写成启示录。
我们作为神的儿女,是否时刻预备自己,等着被主所用呢?
(三)耶稣在门徒面前变了形像。
“形像”原文指的是事物的内在本质,而非外在的模样。主耶稣的荣光不是反映出来的,乃是从他里面发放出来的。当主耶稣让他里面的荣耀发出光辉,人就看见他外貌的改变。
“脸面明亮如日头、衣裳洁白如光,极其洁白,地上漂布的没有一个能漂那样白”(太17:2;可9:3),说明这不是人间能有的,只有神才有这样的荣耀。
(四)为什么耶稣显荣的时候出现的是摩西和以利亚?
摩西代表律法,以利亚代表先知,所有的律法和先知都指向基督,也靠基督成圣(来1:1;路24:27)。
摩西和以利亚同耶稣谈论他将在耶路撒冷去世之事(路9:31)。可见主的受苦和死亡乃是成就意料之事,是早就预定好的。
(五)彼得对耶稣说他要为耶稣和两位先知搭三座棚。
彼得是个快言快语的人,他说了自己的真实感受:与神同在是好的无比的。但他犯了两个错误。首先他没有真正明白耶稣关于死亡与复活的预言,没有明白神的救恩。另外他把摩西、以利亚和主耶稣摆在同等的位置,被父神纠正。
(六)有一朵云彩来,并有声音由云彩中出来说“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他”。
在旧约,发光的云彩是神同在的记号(出40:34,王上8:10-11)。
主耶稣是神的爱子,是神所喜悦的。我们都是神的儿女,是否也是神所爱的,所喜悦的?我们应该省察自己,竭力追求做神所喜悦的儿女。
(七)门徒听到声音的反应是极其害怕,而耶稣进前来摸门徒。
耶稣以一个尊贵的拉比和君王的身份,仍然亲密的用肢体动作来安慰门徒,让人倍觉温馨。主是多么的体恤我们的软弱。
(八)不见一人,只见耶稣在那里。
不要看人,看人会跌倒;不要靠人,靠谁都靠不住。唯有仰望神,依靠神,必永不会让我们失望。
(九)耶稣吩咐门徒不可外泄登山变像的事情。
这应该是很明显的避免弥赛亚狂热的措施。
(十)门徒问耶稣关于以利亚应该先来的事。
这个问题跟玛拉基书4章5-6节的记载有关。门徒之所以问这个问题,是因为见到以利亚在山上显现,不知道是否是旧约预言的应验。
耶稣回答:以利亚已经来了,但人却不认识他而任意待以利亚。门徒于是了解耶稣认为施洗约翰是以利亚。
二、耶稣医治被鬼附的小孩——大能的君王(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43)
(一)登山变像之后,耶稣一行下山回到其他门徒那里,看到了一个混乱的场景。
1.尴尬的门徒
马可福音记载了门徒不能医治被鬼附的孩子,遭遇窘境,有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。
2.争吵的文士
面对门徒的失败,他们毫无疑问会再次质问门徒或他们拉比的神学资格。
3.困乏的父亲
这个孩子是父亲的独生子(路9:38),从小就被鬼附(可9:21),父亲一定带他到处求医,却不得医治。看到痛苦的孩子,父亲一定是万分悲痛又无能为力。
4.痛苦的孩子
癫痫,一种会周期性发作的病症,俗称“羊角风”;但此处的病是因鬼附引起的(参太17:18)。孩子从小被痛苦折磨,屡次跌到水里,屡次跌到火里。真是非常的可怜。
(二)伤心的主
面对这样混乱的场景,耶稣说:“哎!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”表达了他的悲哀和沉重。
不信没有信心,是指对于主的能力;悖谬:扭曲、败坏,意思是故意离开真理,是指对于主的旨意。
与其说耶稣责备的是不信悖谬的时代,不如说是责备众门徒。他们拥有主赐予的权柄,他们拥有得天独厚的条件,可是他们的信心是如此之小!听得见主深深的叹息,他在世上的世时间不多了,可门徒仍然是朽木难雕,怎能不叫主伤心呢!
    今天我们作为主的门徒,是否也让主失望呢?
(三)门徒为何不能赶出鬼?
耶稣答以因为门徒的小信,并说明这类的鬼必须祷告才能赶出来。       
主耶稣曾赐给门徒权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症(参太10:1、8)。他们的失败表明,他们虽然具有神给的权柄,却缺乏行使权柄所必备的信心(太17:20)。门徒显然把主所赐给他们的能力当成理所当然的,他们没有祷告(可9:29)和操练(太17:21),忘了这种能力不是出于自己,乃是耶稣所赐。
(四)关于信心的问题。
1.“因你们的信心小”:直译是“因为你们的小信”。小信:几乎没有的意思。小信是马太的特殊用词,意义应该是接近于不信,而非真实但微小的信心。信心无所谓大小,只有有无之分。
2.芥菜种是当时的人认定为最小的种子,而山是古人心目中认为屹立不倒的。简单的说,如果人有信心,把上帝当上帝对待,这样即使要移山(当然移山也必定是上帝的心意),也没有问题。而移山的力量不是来自信心,而是上帝的力量透过人的信心彰显出来。
我们真的信上帝是上帝吗?真的信上帝可以做超越人类力量的事情吗?圣经明说有无这样的信会影响神迹是否实现。
3.“你若能信在信的人,凡事都能。”(可9:23)信是信靠神,让神去作,在神没有难成的事。
4.“我信不足。”(可9:24)信心的问题不在大小,乃在有无信心。故信不足的意思有二:(1)似信又不信,似不信却又相信;(2)有时相信,有时却又怀疑。
这个父亲呼求帮助,诚实地承认他信心的贫乏;而耶稣也应允,但不是照着那人贫乏的信心,而是照着他丰富的恩典。我们常常也像这个父亲一样这样的软弱。我们应当像这个父亲一样,安静在神的面前,把我们的情形诚诚实实的告诉神,去掉虚伪和粉饰,求神怜悯。
(五)耶稣第二次预言他的受难(太17:22-23)。
门徒的忧愁显出他们大概更知道耶稣受难的意义了。
三、缴纳圣殿税——谦卑的君王(太17:24-27)
(一)只有马太记载这个事件,可能和马太是个税吏有关。也许只有他知道,也许只有他关注这事。
(二)丁税:犹太人的圣殿税,数目为半个舍客勒或两块希腊币。起源于摩西时代(出30:11),用于建造和支持会幕或圣殿的事工。每个二十岁以上的犹太男丁都必须付这个税。不过圣殿税跟政府的税收不同,圣殿税并不是非常强制性的。圣殿税可以在逾越节时亲自到圣殿缴纳,或者事前缴交。西元七十年圣殿被毁之后,罗马人规定圣殿税改纳给罗马神庙。
(三)耶稣对圣殿税问题的处理。
耶稣以自己是上帝的儿子,所以理应不必纳税,不过因为怕绊倒收税的人,就行了一个神迹来缴交税金。这样做即显明了他君王的身份,又没有绊倒人。
耶稣没有道理要纳圣殿税,但是为了人们的好处,他还是纳了。我们是否也愿意为了众人的好处牺牲一些应有的权益?圣经说:“凡事都可行,但不都造就人。凡事都可行,但不都有益处……所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(林前10:23,、31-33)
愿我们都能在我们的生活中荣神益人!
(本文参照威尔斯比所著《效忠基督:马太福音》)
上一篇:主的道当新闻说说听听
下一篇:演好自己的角色,不要绊倒人