初信引导
当前位置| 主页>慕道>初信引导>

祷告是什么

来源:《认识祷告》 作者:靖玖玮 时间:2011-05-10 点击:
“祷告就是欢乐,祷告就是爱,祷告就是平安,祷告的美妙之处,是无法用言语来解释得到,你必须亲自去体会;而你是绝对可以体会得到的。天父说:“你们祈求,就给你们。”我的父亲尚且知道给他孩子些什么,更何况是你和我在天上的父呢?”
——特蕾莎修女
基督徒只有一个依靠,那就是依靠上帝;只有一个法宝,那就是祷告。祈祷是一种功夫,一种通天的功夫。祈祷可使人直接到上帝的施恩宝座前,没有人可以中途拦劫,更没有所谓竹幕、铁幕,上帝是听祈祷的主。祈祷不但是我跟上帝讲话,也是上帝对我讲话,形成了最美的“交通”,祈祷不是单行道,它是双轨车。祈祷是提升,是飞翔,我被升到了天庭;又似飞鸟长了双翅,在天空中飞翔。天下没有比这更美的景色。祈祷是保障,使罪恶、引诱不会进入身内,而且还可以反弹出去。有信心的祈祷是十分坚强的,也蒙上帝垂听。
有人曾将祈祷比拟为呼吸。我们只要将这个比方再彻底引伸,就可以看出圣灵的地位多么奇妙。我们每次呼吸,就是排出导致死亡的废气,吸入供应生命的新鲜空气。祈祷亦是如此;我们给出的是认罪,提出需要与心灵的渴求;而吸入的是神在基督里新鲜的应许、爱和生命。我们是透过圣灵这样行的,他是我们生命的气息。
很多时候,我们总以为祷告就是吸引神的注意力的一个方法。我们以为,只要祷告,神就会放下手头上的工作,来听我们对他说话,然后决定他是否要答应我们的祷告。所以,我们常常想要用更好的字眼去祷告,我们也想尽可能的去讨好,这样子才会很乐意的听我们祷告。
事实上,这完全不是祷告的意义。祷告是从神来的,祷告是神和我们交通的一个方法。
祷告不是别的,只是打开心门,给耶稣开条门路,让他来帮助我们,让他运用自己的能力解决我们的难题。祷告不是别的,只是向主举起祷告的眼目,因为他就在我们有难处时站在我们旁边,叩我们的心门,渴望进来帮助我们,与我们一同坐席,并且荣耀他自己的圣名。祷告不只在乎说话,它比说话更深。在没有说出以先,它已出现在你心灵里;在你祷告的话说完之后,它还存留在你心灵里。祷告是我们内心的表现和态度。是我们的心灵对于上帝所作的一种明显的肯定的态度,上帝在天上即刻认为这种态度就是祷告,就是对他的心所发出的乞求,祷告用不用话语,对于上帝并无分别,只对于我们有分别。
有人说:“我不会祷告”,不信主的人说这话情有可原,信主的人就不该这么说。因为祷告是信徒与天父谈话,好像儿女和生他的父母说话一样,既是自然、又很亲密,除非不是亲生的父子关系,否则儿女不应该不懂得和父母说话。
如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫“阿爸、父”,坦然无惧地来到他的施恩宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。有人很怕威严的父亲,但我们的天父却是满有怜悯、慈爱的真神。圣经说:“他不长久责备;也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们;也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。”
祷告中说什么样的话才是标准的祷告?可以这样说,你向最尊重的人和最亲密的人说什么样的话,你就可以用相同的方式向神祷告。
上一篇:生活经历的极点,生命奥秘的起点 ——我的神秘经验之二
下一篇:向谁祷告