初信引导
当前位置| 主页>慕道>初信引导>

基督徒与行善

来源:丰台堂 作者:张磊 时间:2015-07-15 点击:

在我们传讲福音的过程中,会经常面对这样的一个问题:“信耶稣就是为了教人行善,我不信不也一样行善吗!”这个问题亦曾困扰我很长一段时间。因为从表面看来的确如此,很多不信的人在很多的时候也的确是在行善的,甚至和某些基督徒相比是有过之而无不及!但圣经中的教诲让我清晰的看见了基督徒行善和世人眼中的行善是何等的不同!就此,我仅以我个人的一点微薄之见识,通过以下几点简单分享我个人的一点得着和亮光!

一、善是来自神

在起初神造人时,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(126)可见,我们人是拥有着上帝形象和样式的受造之物。我们所拥有的‘上帝的形像和样式’,并不是说我们的外表有着某些和上帝的形像长得的相似的地方,乃是说我们继承和拥有了原本属于神的一些内在的特质,如善良、信实、快乐、自由……等等。我们晓得我们的神是良善的神(1018),而人之行善应从良善而来,若不然便是出于恶者的阴谋和诡计。所以,人生下来就有着行善的天性,这是因着人有着神的形像和样式。但因着人的堕落以及悖逆,人与神的距离越来越远,也因着这样距离的产生,人从神那继承的一点善良也在渐渐的减少!圣经里说:“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗143这样,人虽有行善的天性,但因着离弃上帝,也就失去了行善的根源。

二、基督徒的善和世界的善

我们即以知道善的根源乃是神,那么就不难理解基督徒的善与世界的善有何不同了!基督徒是藉着基督的宝血得以洁净,并和上帝恢复关系的重生之人!每一个基督徒从接受基督的那一刻,他的生命就发生了翻天覆地的变化:不再以自我为中心、愿意以基督的心为心、乐意顺服上帝的旨意。这些变化正是基督徒行善与世人行善根源上的本质不同。

基督徒从知道耶稣基督为每个人而死后,不仅接受他为救主,同时也接受他为生命的主宰!当人不在以自我为中心,而以神为中心的时候,生命所反映出的便是上帝的样式,经上说:“耶和华本为善”。即如此,基督徒的善又有何辩解呢!岂不是将神原本的善因着对上帝的尊崇舍弃自我而原本的施行出来嘛!

不仅如此,神也还藉圣经将对基督徒行善的吩咐明明写了出来,以便使基督徒无论灵命的深浅都可以明明的知道神愿意我们越加的像他。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(210)神使他的命令明明的写出来,本就是神所预备要我们行的,使我们将从神那领受的全善的灵彰显出来!

反观世界的善不难发现,世界行善的中心无非就是“自己”。为名声、为面子、为仕途、为换取死后的平安。同时,我们也得清晰的知道,神也会使用一些世人来完成他的大善。然而,如圣经教训的:“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(约叁111一切行善的,都是属乎神的。神爱世人,他使每个人都平等的享受上帝的恩典,以使他的善功得以完全,以显明神的全知、全善、全能。需要强调的是,这样的善事乃是出于全善之圣灵的感动和带领,而非人的觉醒。若有人因此而自夸,乃是在巧取豪夺上帝的荣耀。

三、善报

“却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。”(罗210我们的神是何等的充满怜悯和慈爱,以及完全的公正!人的善行虽都出自于他,但他仍愿意为那些照着他的旨意行善的人赐予荣耀、尊贵、平安!无论是基督徒还是非基督徒,人的每一个善行都会被神所纪念!“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约529

那这是不是就意味着只要人行善就可以得到一样的结果呢?在约翰福音529节中,清楚的写到“行善的复活得生”。那么这个“生”到底指的是什么呢?圣经中不难找到问题的答案。“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗27显然这“生”所说的正是“永生”,那这是不是意味着人可以凭着善行赚取永生呢!?在罗马书27节我们可以清楚的看到,得到神所赐的永生有两个必要条件,一是恒心行善,二是寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的。恒心行善只是个引子,得永生的关键所在乃是第二个必要条件——寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福。因为人的善行原本就是出自于神的,但这善行绝不是一个人的一生,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传720由此可见,人是不可能凭着善行赚取到永生的!唯有耶稣基督这唯一的道路使我们可以藉着他得那永生的赏赐,而善行对基督徒而言只应是对上帝旨意的顺服和因与神亲近而反映神的本质。对世人而言,绝不是可以赚取永生的筹码,只是上帝对他使用的结果。

不管怎样,行善之人的善行总是被神纪念的!虽赚取不到永生,但一样可以得到上帝的赏赐。最后愿以一处经文共勉:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅417

上一篇:没有信仰与有信仰人生有何不同
下一篇:没有了