初信引导
当前位置| 主页>慕道>初信引导>

信仰不是靠我力量

来源:网络 作者:佚名 时间:2016-04-05 点击:

信仰不是靠我的力量而是靠神的力量

美国的一家面包店里有一个女店员,她在那里工作了很长时间,所以来过她店里的人她都很熟悉。有一天,一个文质彬彬的青年第一的次光顾了她的店。他看起来不太穷,但到店里只买了一美元的最便宜最不好吃的干面包。那天是这样,第二天也是这样,整整一个月都是这样。女店员一直认为他非常贫穷。

她想到那个青年蹲在寒冷的地下室里边喝水边啃干面包的情景,觉得他很可怜。她告诉那个青年,用同样的价钱可以给他奶油面包或涂满黄油的面包,但他一直拒绝了,还是买走了干面包,女店员觉得也许是因为他爱面子。大概一个月后的一天,那女店员最终善心大发,在面包中间偷偷地涂了很多奶油和黄油,然后给了他。青年走了之后,女店员一直幸福地笑着。一想到他吃着奶油面包高兴的样子,她就无比幸福。

可是第二天,那青年气急败坏地来到面包店,把一块画布扔到女店员面前,女店员吓了一跳。那青年拿过来的是被奶油糟蹋的木炭画。他买面包不是为了吃,而是用它来涂改。因为涂改木炭画用的是干面包。女店员在干面包中间涂了奶油,结果他涂改画错的地方时,画被糟蹋了。原来那青年正在用木炭完成毕业作品。

想做好事却败坏事情,想做好反而使对方痛苦。人不懂对方的心时无法使对方高兴,何况是不懂神的心,拿着人的心怎能使神喜悦呢?心再怎么良善,那也是不可能的,反而使神发怒。

信仰就是这样。人在神面前什么也做不了,是无能、无用的存在。这样的人在神面前究竟做什么才能使神喜悦呢?凡是人插手的,都只是悖逆、败坏、敌对神。“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛4030-31)

这话语里有两种力量,表示两种心。少年人的力量和神的新力量,就是人的心和神的心。少年人能行走,也有奔跑的力量和心,但那是疲乏、跌倒的心。但神的心是不疲乏的,再怎么奔跑也不疲乏、也不跌倒。跌倒的心、疲乏的心不能使神喜悦。因此,事奉神的人不是拿着人的心,而是要拿着神的心事奉神。

一年秋天,传道者调动时,我被调到了顺川第一教会。在去时的车上,我心想:“我一直让牧师操心,带着与牧师不同的心生活了。到了顺川,我要一心努力地传福音。”直到那时,我的热心和诚实仍然没有结束。那年秋天,我到很多地方传福音并探访,在大学里开展圣经学习。那年冬季修养会,参加人数比前一年多了100人。我以为我做得很好,但仍然靠着少年人坚韧的力量来牧会。直到那时,我还不知道依靠少年人的力量是多么悖逆神的罪,是多么恶的。有不疲乏的主的牧会和容易疲乏的我的牧会。表面上看,我牧会很诚实,但我一直不知道那是阻挡神工作的恶的牧会。就像面包店的女店员努力为青年着想,却糟蹋了他的毕业作品一样,我想靠热心来使神喜悦,这样的牧会反而使神震怒、悲伤。虽然身边有靠着神的力量不知疲乏地作工的牧师,但我没有学习的智慧和能看的眼睛。这就像在毕士大池子边等待水动的血气枯干的人和瘸腿的人一样,为了在水动时比别人先下去而努力,那期间不能认识来到毕士大池子边的耶稣,也得不到向耶稣求恩典的机会。他们背对着能医治他们的耶稣,靠着少年人的力量,只盯着水什么时候动,想第一个进去,除了这恶的心之外,没有任何想法。他们越努力,离主越远。我的热心就是这样愚拙,藐视主。

有一次,我见了某个长老教会的牧师,他因着罪很痛苦,但不知道怎样洗罪,只是热心地祷告。他以为会说方言就可以,于是经过一番努力后会说方言了,并且得到了医治病的恩赐。但他没有重生的确信,越没有确信,越发地祷告、禁食、彻夜祷告。他越这样,离救恩越远。他不是没有热心,而是不知道神的义,不知道福音,所以没有罪得赦免。但比起学习,他心里更注重行为。后来,他参加圣经布道会听了福音的话语,凭着信心罪得赦免了。

得救不是靠做什么,而是原本地接受主做好的工作。毕士大池子边的病人若要病得医治,不是靠热心和努力,而是要原本地接受主的恩典。他们不知道白白赐给的神的恩典,陶醉在自己的热心中。我就像毕士大池子边的病人一样,长期以来背对着主,无视主的作工。

救恩不是靠人的热心得到的,而是蒙神的恩典得到的。信仰也同样,蒙神的恩典才能过好,靠人的热心是不行的。像这样,如果不懂神的心,就会陶醉在自己的心里,绝对不能使神喜悦,反而使神痛苦,就像面包店里的女店员使青年痛苦一样。

响尾蛇一般捕食壁虎、鸟类和老鼠等小的哺乳动物。它一晚上在沙漠上移动,找到合适的洞后就一动不动,直到发现猎物为止。一旦发现猎物,就呈S型横向前进,咬住猎物,先注入毒液。遇到老鼠时,先咬住老鼠,把前牙里的毒液注入老鼠体内后再放走它。那么,老鼠就以为自己“活了”。毒液慢慢地扩散后,老鼠就渐渐死去。这时,响尾蛇靠近它,把它吞掉。被响尾蛇咬过的老鼠,毒液已经扩散到全身,所以等于死了。像这样,尽管我们现在能动,但很快会死,所以我们的生命等于是死了。

像这样,亚当和夏娃犯罪以后,人就等于死了。神说:“如果你们吃了分别善恶树上的果子,就必定死。”所以死了。死人是不洁净的,不洁净之人的手所碰之处都会变得污秽、不洁净。那样的人献再好的礼物给神,神也绝对不能接受。虽然这样,人们仍然以为只要热心努力,即使心不洁净,神也会接受。

人的热心只能悖逆拒绝人的神。创世记6章3节说:“我的灵就不永远住在他里面。”人的诚实和心绝对不能使神喜悦。想做好的人不知道自己多么丑陋、污秽、无能,相信自己,所以他的心是恶的。这样的心埋怨神敌对神,向神怀恨,神一直等待这样的心跌倒,并且等待他成为无能的人。因为神说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”(赛40:29)当我们发现自己是无能的人,是什么也做不了的人时,就能看见耶稣。对于这样的人,神迫不及待地想向他显现并帮助他,成为他的力量,拯救他。

上一篇:基督徒与行善
下一篇:没有了