基本要道
当前位置| 主页>慕道>基本要道>

得救的知识──救知乐(三)

来源:网络收集 作者:佐治卡亭 时间:2009-01-12 点击:

但是也许你所迫切解決的问题是:「我已经真的不信靠自己和自己的工作,而完全信赖基督和基督的工作,但为什么还不能确实的知道我得救了沒有?我的感觉有时证明我是得救的,而有时又灭没了我所有的希望,以致我就像一只未泊岸的船在风浪中飘荡不定。」

你错了。你听过人将锚抛在船里面吗?绝不。要泊船,总得将锚拋在船的外面。所以你也绝不可信靠你里面的感觉,却当信靠神的话。你的「得救」唯独在乎「基督的死」;你的「确知得救」唯独凭着「神的话」,并非凭着你的感觉。

请读约翰一书五章十三节:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」你看见么?这里不是说,「我将这些快乐的感觉……」乃是说,「我将这些话……」所以请记得:你的「得救」是因着「基督的工作」;你「知道得救」是因着「神的话」。

从前以色列人的长子们怎么确实知道自己在逾越节的那夜是得救的呢?比方说,那夜,我们也在他们中间;我们要看看他们在那夜的光景,就往他们中间一家去。既进入那家,就看见他们都忐忑不安、恐惧非常,我们问说,「你们为什么这样惧怕呢?」那家的长子回答说,「今夜有灭命的使者要巡行这地,击杀长子,而我不确实知道要怎么度过这严峻的时刻,所以只有恐惧战兢的等待那灭命的经过我们的家。要等到这灾殃的黑夜过了以后,我才能知道我得救了沒有。我邻舍的人说,他们现在就确实知道他们的长子是得救的。然而我只能盼望着度过这漫长可怕的黑夜呢!」

我们就问他说,「那么,以色列的神有沒有为他的百姓预备一个得救的方法呢?」他回答说,「有,我们也已经照着那得救的方法行了,就是把逾越节的羊羔宰了,拿了一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上。但是,我们仍旧不肯定得救了沒有。」

此后,我们就离开这疑惑惊恐的家,往那第二家去。我们一进入那家,立刻看见他们的光景和第一家的人大不相同。他们的脸上都带着喜乐的光辉。他们都站着,腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃那火烤的逾越节羊羔。我们就问他们说,「在这样一个严肃的夜里,你们怎能这样喜乐呢?」他们就同声说,「哦,我们只等耶和华发出命令叫我们离开这地,我们就可以永远脱离埃及人的苦鞭,和所有苦工了。」我们又问说,「但是你们岂不知道今夜那灭命的要来击杀各家的长子么?」他们回答说,「我们知道的;但是我们的长子已经得救。因为我们已经照着神所吩咐的,把血打在门上了。」

我们说,「那第一家的人也已经把血打在门上,但是他们却不喜乐,因为他们不肯定得救沒有。」这第二家的长子就坚决的回答说,「哦,但是我们不只有血洒在门上,我们还有神的话。神已经说过:『我一见这血,就越过你们去。』神看见血就满意,我们得着神的话就安心了。」

所洒的血使我们得救;

所说的话使我们确实知道自己是得救的。

除了所洒的血以外,没有能使我们得救的;除了神的话以外,没有能使我们肯定的。

现在,亲爱的读者,让我问你:「你想这两家哪一家得救呢?」如果你说,「第二家是得救的,因为他们很喜乐。」我就告诉你:「你错了。」两家都是一样得救。他们的得救是因着神看见外面的血,不是因着他们里面的感觉。亲爱的读者,如果你要确实知道你自己得救了沒有,就不要听从你里面的感觉所作的摇摆不定的见证,却当听从神的话所作的真确无误的见证。「我实实在在的告诉你们,信的人有永生。」(约六47)

让我再给你一个比方:某处乡野有一个农夫,他所有的青草不够给他的牛吃;他听说有一个地主有一块美好的草地要出租,并且那块草地又是靠近他自己的房子,所以他就写信给那地主,请求租用那块草地。但是他等了好久还收不到地主的回信。有一日,他的一个邻舍对他说,「我很觉得你会得着那块草地的,因为在去年冬天,那地主不是送过许多的东西给你么?并且还有一次,他在路上遇见你,还向你点头呢。」那农夫听了这话,就充满了热诚的希望。

第二日,那农夫遇见另外一个邻舍;这邻舍对他说,「我想你不会得着那块草地,因为那地主的朋友也要租那块草地。」那农夫听了这些话,就大大的失望。他昨日满有希望,今日却满了疑惑。

过不多时,地主的回信来了,他就急忙拆开。读了,他的疑惑都消散了,他充满真正的喜乐。他对家里的人说,「现在我们不必再疑惑,也不必理会人们的意见,因为地主说要把那块草地租给我。他的话已使我们安心了。」

今天,有许多可怜人,因为不确实知道自己得救了沒有,就像那可怜的农夫一样,因人的意见和自己的感觉而摇摆不定。其实他们只需接受神的话,就可确实知道,疑虑也可消散,正像那农夫接受地主的话,就心里安稳,疑惑全消。因为神说了就是说了;神说,信他的人必然得救,就必然得救;神说,不信的人必被定罪,就必被定罪;神说怎样,就是怎样。

「耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。」(诗一一九89)只要我们肯单纯的相信他的话,他的话就使我们安定。「他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」(民二十三19)哦!我们的神是信实的,我们赞美他!他的话是可信的,我们感谢他!

但是,也许你说,「我怎么知道我的信心是对的?」我就问你:「你所信的那位对不对?你是不是信神的儿子呢?」请你注意:问题不是「你怎么信,」问题乃是「你所信的那位是否是可信的。」比方说,有两个人信基督:一个信基督如同一个将沉下水的人用力抓住救命者;还有一个信基督如同从前那患血漏的女人摸他的衣裳繸子。你想难道第一个人比第二个人得救更深么?不!不!他们两个人的得救都是一样的,因为他们都是绝对的不信靠自己,他们都信靠神的儿子基督,都倚赖他的话,也安息在他所成全的工作的永远功效里。你看见么?得救,不在乎你怎么信,乃在乎你信「谁」。所以神说,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」「信的人有永生。」「信他的人,不被定罪。」「信子的人有永生。」你信神的儿子么?

写到这里,我还得请我的读者注意:我们得救,不是因为我们自己所行的义,乃是因为相信耶稣基督!所以,你切不可信靠你肉体的善工,就如:改良行为、虔诚遵守宗教上的礼仪、受宗教上的影响而发生的敬虔感觉、自幼在道德方面上的训练等等;这些绝对不能拯救你,你必须信靠基督才可以得救。如果你想倚靠你自己肉体的善工得救,你就是倚靠魔鬼在永远沉沦的陷坑上面所铺的美丽枝叶。神在圣经里所介绍给你的,只有「主耶稣基督」。神说,「这是我的爱子,我所喜悦的。」虽然你自己的心靠不住,他的心却是全然可靠的;你当信靠他!哦,可称颂的主耶稣,你是可信靠的,你的名是当赞美的!
   
信主耶稣基督的人有永生。有一天有一个屠夫的女儿忧愁的对我说,「我真的是信靠了耶稣,但是当人们问我有没有永生,我就不敢说『有永生』,怕说了就是说谎。」那天,她的父亲正上市场去买羊,尚未回家,所以我就以她父亲买羊的事作个比方给她听。我说,「比方:不久,你的父亲回家来,你问他今天买了几只羊,他告诉你,买了十只羊。后来,有一个人来问你,你的父亲今天买了几只羊,你就回答他,你不敢说,怕说了就是说谎。你看,你这样不敢说,岂不是以你的父亲为说谎么?因为你的父亲明明的告诉你,他买了十只羊,你且不敢说是『十只羊』,怕说了就是说谎。照样,主耶稣基督亲口说,『信我的人有永生』。你却说,你是信了基督,却是不敢说有永生,怕说了就是说谎;这样,你岂不是以主耶稣基督为说谎的么?请再听主耶稣基督亲口所说的话:『信的人有永生』(約六47),你看见么?『信……有。』只要你是信主耶稣基督的,你就是有永生的了。」

但是,还有人问,「我怎么能知道我是真的有信心呢?我常往我的里面看,要知道我得着了信心沒有,哪知,我越想看看我的信心,却越看不见。」

哦!我的朋友,你看错方向了,所以找不着你的信心。现在让我说一个比方,好叫你知道你有信心沒有。比方说,有一个晚上,有一个很不诚实而又常说谎言的人来报信给你说,「今晚,火车站的站长被运货火车撞死了。」你信那人么?「当然不!」为什么?「哦,我认识他透了。」但是,请告诉我,你怎么知道他不可信呢?是不是因着你的信心或感觉呢?「不!我是因着想到报信给我的那个人。」

过不多时,你的一个邻舍来告诉你,说,「今晚,火车站长被运货火车撞死了。」你信那人么?「半信。因为他平生中曾欺骗过我一次。」但是,请再告诉我,你怎么知道你不全信他呢?是不是因着向你的里面看看你的信心呢?「不!我是因着想到报信给我的那邻舍的品行。」

你的邻舍才离开你,就有第三个人到你的地方来报给你同样的信息。但是,这个人是你最好的朋友,你信他么?「既是他告诉我,我就当然信了。」好!我再请问你(其实就是你问我的),你怎么知道你是真的信他呢?「因为我知道我的朋友是怎样的人,他从未欺骗过我,他也必不欺骗我。」

照样,我信基督,是因着为基督作见证的那位!「我们既领受人的见证,神的见证更大;因神的见证,是为他儿子作的见证。……不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。」(约壹五9-10)「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(罗四3)

有一次,有一个人忧虑的对基督的一个仆人说,「哦,先生,我不能信!」那位传道的先生安静审慎的回答说,「你不能信谁呢?」这一问就把他问醒了,原来他以为信心是一件不可描摹的东西,又以为他必须在他自己里面感觉有信心,然后才可确知他是合适进天堂的;其实信心是向外望,常常仰望主耶稣基督,和基督所完成的工作,并且安静领受那位信实的神为基督和他的工作所作的见证。

信心向外望,仰望基督和他的工作,就可叫我们里面有平安。当人仰望日头的时候,他自己的影儿就在他的背后;照样,你不能同时看自己又仰望那位在天上荣耀的基督。

写到这里,我们已经看明了三个要点:神的儿子本身吸引我相信;他所完成的工作使我永远得救;神论到信他之人的话使我确实知道自己是得救的。哦!我在基督和他的工作里找着了得救的「方法」,我在神的话里找着了得救的「知识」。

上一篇:得救的方法──救知乐(二)
下一篇:得救的喜乐──救知乐(四)