基本要道
当前位置| 主页>慕道>基本要道>

得救的喜乐──救知乐(四)

来源:网络收集 作者:佐治卡亭 时间:2009-01-13 点击:

也许读者要问:「但是,如果我是得救的,怎么我的经历常象波浪高高低低呢?我常失去所有的喜乐和安慰,并且还忧愁痛苦,如同在我沒有得救的时候一样。」

你若查读圣经,就必看见:当你因着基督的工作得救,因着神的话确知自己是得救的時候,你就也必因着圣灵满有安慰和喜乐,因为圣灵是住在每一个得救的人里面。

但是,你还须记着:每一个得救的人里面仍旧有「罪恶的性情」──「肉体」。(这罪恶的性情是从血气的人来的,是人在母胎的时候已有的;所以你看,初生的婴孩会显露罪恶的性情。)而圣灵在每一个得救的人里面抵挡肉体──罪恶的性情,并且因着肉体的一举一动,一言一行而担忧。当你──得救的人──「行事为人对得起主」的时候,圣灵就在你们里面结出果子──「仁爱、喜乐、和平」等 (见加五22) 。当你随着肉体和世俗而行的时候,圣灵就在你里面担忧,你也就缺乏圣灵的果子。

让我向那信靠神儿子的人说明:你的得救是凭着「基督的工作」,你的喜乐是凭着「你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧」。若「基督的工作」倾倒,你的得救也会倾倒。感谢神,「基督的工作」永远不会倾倒,所以你的得救也永远不会被破坏;但是「你的行事为人」,乃是你稍微不儆醒的时候就会墮落的,所以你的喜乐也会随之灭没。

哦,真的,你的喜乐是凭着你在得救后的行事为人。你看古时的那些基督徒是「凡事敬畏主」,所以「蒙圣灵的安慰」,「满心喜乐,又被圣灵充满」(见徒九31、十三52)

现在你看出你方才问题中的错误么?你将喜乐和得救(两件不相同又不关联的事)混合在一起,以致当你不能自约、发脾气、爱世界等,使圣灵担忧,喜乐失去的时候,你就以为没有得救;这就是你的错误。现在请你再听我说──

你的「得救」是凭着基督替你成全的工作。

你的「确实知道自己是得救的」是凭着神对你说的话。

你的「喜乐」是凭着你的行事为人不使那位住在你里面的圣灵担忧。

当你──神的儿女──作了什么会使圣灵担忧的时候,你与父并他儿子耶穌基督的交通就间断了;直到你责备自己,认自己的罪,交通的喜乐才复原。

比方说,有一天,你的小孩子和你一同在花园里散步,他羨慕你所羨慕的,享受你所享受的;换一句话就是:他与你相交,他和你感受相同,与你意见相同。

但是,他回家后,才过了半点钟,就犯了过失,他的脸面显出内疚,却顽固的站在墙角那里哭。虽然你告诉他,只要他肯痛悔、认错,你必定饶恕他,他却因自己骄傲固执,竟仍然站在那里哭。

他半点钟以前的喜乐在哪里呢?都沒有了。为什么呢?因为他和你中间的交通打断了。

那么,他在半点钟以前与你的父子关系现在断绝了么?当然沒有。他和你的关系是凭着他的出生;他和你的交通是因着他的行为。

但是,过不多时,他忧伤痛悔的离了墙角,向你认错,而你看出他真是和你同样的恨恶他的固执与叛逆,所以你就抱着他,和他亲嘴。现在,他的喜乐复原了,因为他和你的交通恢复了。

大卫在乌利亚妻的事上犯罪之后,不是求神使他仍得救恩,乃是求神使他仍得救恩之乐。(见诗五十一12)

让我再说几句话接续我方才所说的比方。比方说,当你的小孩子站在墙角那里哭的时候,你听见有人在你所住的地方喊说,「失火了!」这时,你对于你的小孩子怎么行呢?难道让他站在那里被火烧死么?绝对不会!当然他是你第一个要救的人。这是真的,父子关系的亲情是一件事,相交的喜乐是另外一件事。

当基督徒犯罪的时候,他和神的相交就被打断,他的喜乐也就失去,直到他忧伤、痛悔、自责的来到父神面前,认自己的罪。他认了罪,也就知道他是蒙赦免了,因为神的话明明告诉我们说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」(约壹一9)

亲爱神的儿女啊,请你永远记着两件事──沒有什么像关系那样坚固;沒有什么像交通那样柔嫩。

世界和阴间所有的计谋和权势都不能使我们和神的关系间断;然而,一个不清洁的动机,或者一句闲话,就会使我们和神的交通间断。

如果你因罪受困扰,你就当谦卑俯伏在神前,察验自己的行为;你一查出你失去喜乐的原因,就当把这原因陈明在神前,向父神认你的罪,并且又当因自己不儆醒、疏忽,以致犯了罪的缘故,不顾惜地责备自己。但是,你切不可将你的「得救」和你的「喜乐」混合在一起。切不可因为你没有喜乐,就以为你沒有得救。

不要看错,神对待信徒的罪和不信抗拒他儿子的人的罪同是公平的、公正的。信徒的罪全都落在神的羔羊身上,他为信徒挂在木头上,一次永远的解决了。「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」(彼前二4)但拒绝耶稣的人,就要承担自己一切的罪过了。

末了,让我再说一个比方:在一个美丽月圆之夜,有一人站在一个深井旁,看见井水所返照的月亮,说,「哦,今夜的月亮多么美,多么圆!」他的话正完,突然站在他旁边的朋友就往井里丟一块小石子,他就喊说,「噯喲,月亮碎了!」他的朋友回答说:「岂有此理!你往上面看,月亮丝毫没有改变;是这返照月亮的井的情形改变了。」

亲爱的读者,井好比你的心。当你不给罪恶留地步时,圣灵就在你里面以基督的荣美和尊贵启示你,好叫你有安慰和喜乐;但是,当你心存不清洁的动机,或口出不谨慎的闲话时,圣灵就在你里面使你心不安,你所有的喜乐经历都破碎,你里面纷乱,不能安息,直到你忧伤痛悔的来到神前,认你的罪,然后,你和神的交通才得复原,再次享受平靜甘美的喜乐。

但是,让我问你:当你的心这样纷乱的时候,「基督的工作」有没有改变?丝毫没有。那么,你的「得救」也丝毫没有改变。「神的话」有没有改变?丝毫没有。那么你的「确知得救」也丝毫没有改变。

那么,什么改变了呢?圣灵在你里面的行动改变了──本来圣灵在你里面以基督的荣美启示你,使你看见基督的美丽;现在,圣灵却在你里面担忧,使你看见你的罪,和你的不堪。圣灵从你收回喜乐和安慰,直到你和他一样恨恶罪恶,抵挡罪恶,然后,你和神的交通才复原。

神要我们谨慎自己,免得我们叫神的圣灵担忧,我们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(弗四30)

哦!亲爱的读者,无论你的信心怎样软弱,那可称颂的,吸引我们相信的主是永不改变!──「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」(来十三8)他所完成的工作永不改变!「神一切所作的,都必永存,无所增添,无所減少。」(传三14)他所说的话永不改变──「草必枯干,花必凋谢;惟有主的道(就是「话」)是永存的。」(彼前一24-25)因此,我「所信靠的」、我的「得救」、我的「确知自己得救」,也都永远不改变。

亲爱的读者,让我再一次的问你:「你是哪一等行路的人呢?」愿你的心转向神,并把这个问题答复神。

哦!真的,「神是真实的,人都是虚谎的。」(罗三4)「那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。」(约三33)

亲爱的读者,我真愿意你对于这个「大救恩」,能得着你喜乐的明证,从今「直到主再来」。()

   (本书在二十世纪初,是除圣经以外印的最多的书,它曾引领许多人清楚归向主,得救重生。求主再次使用本书的信息。)
上一篇:得救的知识──救知乐(三)
下一篇:当我最需要神的时候,他在哪里?