学术园地
当前位置| 主页>神学>学术园地>

解读《使徒信经》

来源:丰台堂 作者:张燕琴 时间:2008-04-15 点击:
综观两千年基督教思想史的发展,许多信仰告白以及神学思想的产生都经历了“互相切磋,甚至斗争”的过程。其中《使徒信经》的信仰表述以及产生过程是非常令我感动的。据传这宝贵的十二句话,是古时殉道教父用头颅和鲜血换来的。他们为真道摆上自己的生命,为维护教会的正统信仰打了“那美好的仗”。面对砍头的危险,依然坚定地宣告“我信……我信……”。所以,古时殉道教父为我们留下的宝贵遗产,实在值得我们珍惜并传承。
在早期教会,《使徒信经》被称做“古罗马信条”,是自使徒时代流传下来的基本信仰。约在二、三世纪已经广被接受为传统信仰,形成信经。它的成型大约在七世纪,共有十二句话:
“我信上帝,全能的父,创造天地的主;
我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;
在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;
降在阴间;第三天从死里复活;
升天,坐在全能父上帝的右边;
将来必从那里降临,审判活人,死人。
我信圣灵;
我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
我信罪得赦免;
我信身体复活;
我信永生。阿门!”
中国基督教会相信圣经的默示与权威,同时也依大公教会留下的宝贵传统与信仰准则——《尼西亚信经》与《使徒信经》,为自己的基本信仰告白。教会要健康的发展,持守纯正的信仰,就要传承教会传统中的宝贵经验。特别感恩的是,在中国许多教会中把诵读《使徒信经》做为每次崇拜中必要的仪式。一方面是信仰提醒,另一方面更是信仰告白;接受洗礼的人必须首先承认的信仰也是《使徒信经》;教会的信仰几乎在各个时代都受到非基督教思想的挑战和异端邪说的威胁,教会胜过它靠的是耶稣基督并圣灵所赐的盾牌。在抵制异端、维护纯正信仰方面,《使徒信经》更起着盾牌的重要作用。
今天中国的教会经历着历史上的黄金时代,福音广传,教会复兴,“主将得救的人天天加给教会”。但是,不可忽略的是神学上的混乱及各种异端在各地的兴起。例如“得救”的问题,究竟是“一次得救永远得救”,还是“多次相信多次得救”。另外关于“基督二次再来”的问题,许多人随便臆测。明显违背了圣经真理,使不少信徒跌倒。异端方式尤为变化多端,从“呼喊派”到“旷野派”,从“被立王”到“东方闪电”等等。要持守纯正的信仰,就“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。《使徒信经》是基督教信仰的准则,对信徒而言极其重要。正确的信仰引人进入永生,错误的信仰导致死亡。对于许多基督教会来说《使徒信经》与《尼西亚信经》是对基督徒信仰的权威论述。甚至在十六世纪改教期间,不承认《信经》者被视为异端。
什么是传统信仰呢?简单地说:面对神的启示,人作出相信的回应。细说则是:既有圣经的真理,又有个人信念的决定;既有内心的经验,又有外在的敬拜;有真理更要有基督。因为任何教义的解释,都要归正到以耶稣基督为元首上来。除此以外,就不是基督教的信仰。基督教的信仰核心是圣父、圣子、圣灵——三位一体的神。又涉及到真理的三个层面,即:创造论、救赎论、末世论。创造是关乎圣父的工作;救赎是圣子成就的工作;末世论是圣灵应许至终要完成的工作。《使徒信经》的内容既有三位一体,又有上帝诸方面的工作以及对人的启示。
“我信上帝,全能的父,创造天地的主”。我信上帝,是因他早已将自己启示出来,否则我们就无从相信。他透过两种途径来启示自己:圣经的宣示及圣灵的教导。“起初上帝创造天地”(创1:1)因为他是创造天地万物的主,所以天上地下一切 都是属于万军之耶和华。天地万物,万国万民都要服在他的权柄之下。万民屈膝,无不口称耶稣基督为主,这是全能的意思。我们能够成为神的儿女,不是因为我们好,全然是神的恩典。因此这第一句话是我们信仰的起点。
“我信我主耶稣基督,上帝的独生子”。因为人类的始祖亚当与夏娃犯罪,罪恶就临到世界。而罪的工价就是死,人类都要面临沉沦灭亡。但神是爱,他不忍心人类灭亡。就差遣自己的独生儿子耶稣基督道成肉身降生到世上,目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。“叫一切信他的不至灭亡,反得永生” 。(约3:16 )这是关乎万民的大喜信息。耶稣基督说:“我来了,是要叫人得生命”(约10:10)他以舍命流血的爱,担当了我们的罪。成赎罪羔羊,被人牵到宰杀之地,走上了十字架,替我们死了。他用自己的宝血为赎价来拯救我们,这爱长阔高深无法测度。他死了,埋葬了,第三天他复活了,以大能显明他是神的儿子。因他的复活,人类也有了复活的盼望。可以说若没有耶稣基督的复活,就没有福音。他复活后曾向那个时代的人显现,又向他的门徒显现。门徒都为他做复活的见证,记载在新约各卷书上。主复活在地上四十天之久,如今他升天,坐在全能上帝的右边,替我们代求。我们最大的盼望的是:耶稣基督应许我们说,他还要再来接我们到他那里去。与主一同坐在荣耀的宝座上审判活人、死人。
“我信圣灵”。耶稣基督升天后,差下保惠师圣灵来与我们同在。启示我们如何认识神、明白神的旨意,且能按照神的旨意过地上的生活。圣灵使人与神相交,使人对神有盼望。圣灵来是“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)引导人进入一切的真理。因神愿人人都明白真道,悔改得救,不愿意一个人沉沦。是圣灵住在我们里面,做启示和光照的工作。使我们知道基督为我们死,我们要为他而活。感动我们愿意“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗12:1)。圣灵在人身上的工作,自然叫人结出圣灵的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22)。相信圣灵的果子能在我们的生命中结出来,因为基本的信仰,可以支持我们结出生命的果子来。这样在教会的群体生活中,信徒必能相通。圣徒相交相通,也包含了圣徒团契的生命。教会是指一群蒙恩的信徒所组成的群体,要求圣洁而大公,这是教会要努力的目标。教会的圣洁性比较容易理解,而大公性需要简单谈谈。因为我们同为天父儿女的身份,故我们有共同遵守的信仰。“公”字也有公开又正式的意思;还有连续、持守的意思。“大公”表明教会的普世性,因为神爱世人。
上帝是公义的,断不能以有罪为无罪。耶稣基督为我们受了死的宣判和刑罚,满足了神的公义。使我们因信耶稣基督罪得赦免,成为新造的人。他的复活也带给了我们复活的盼望,主二次再来必要接我们一同到永远的国度里——“我信永生,阿门!”
《使徒信经》是天主教与基督教都能接受的信仰表白,也最能代表基督徒的信仰立场。今天中国的教会要合一,就要加强教会的统一的管理。教会要生存,要发展,必要珍惜历史教会留下的宝贵遗产。使中国教会成为健康、纯正、合一的教会。在普世教会中为上帝作出荣耀的见证。
(丰台堂供稿)
上一篇:从旧约神学的角度浅论以色列统一王国时期的君主政体
下一篇:浅论“三位一体”教义