事件解析
当前位置| 主页>神学>事件解析>

为什么我们仍要过圣诞节?

来源:网络 作者:吴兵 时间:2016-12-07 点击:

再过两天,就是基督教传统中庆祝耶稣基督降生的圣诞节了。除了基督徒正在为着基督降生而热烈的预备着圣诞节的崇拜活动之外。我们这个基督教并非主流文化的国度里,圣诞的气氛仍然是日渐浓烈。大街上处处可见橱窗上挂着圣诞的装饰;商场、酒店到处都是长青的圣诞树;不经意间你就会听见城市上空飘来悠扬的平安夜的歌声;而酒吧、舞厅、影院等公众娱乐场所不约而同的都打起了圣诞狂欢的牌子。不知不觉中,圣诞节已经悄然的走进了中国人的生活。

    但是这些年来,随着圣诞节日益引起关注,每到圣诞时期,总有一些人不遗余力地反对中国人过圣诞节。曾有十位博士联名反对中国人过圣诞节,有所谓大学生上街举牌抵制圣诞节,说什么争做华夏优秀儿女,抵御媚俗西方洋节。许多不明就里的人,以捍卫本土中华文化为根据,气势汹汹的朝圣诞节开火。他们的理由无外乎:圣诞节是洋节、是西方的节日、是基督教宗教性的节日,我们是中国人,不要信洋教,不要过洋节。

    可是很多人也许不知道,就是在基督教这个洋教的内部,也有一些基督徒是反对过圣诞节的。他们认为,从圣经本身记载来说,并没有记载耶稣出生在哪一天。圣诞节是公元三世纪之后,基督教传遍罗马帝国,将当时的罗马异教的太阳节改为庆祝基督降生的日子。所以,这是早期基督教变质的一种表现,因而在他们的观念里,为捍卫信仰的纯正,基督徒都不应该过圣诞节。更何况,圣诞节现在即使在欧美,也已经被商业化、世俗化,基督徒应当抵制这种潮流,索性不要再过这个来自异教的又被世俗社会改造了的节日。

    以上教内外反对过圣诞节的声音大致即是如此。细想起来,似乎他们所说的也并非不无道理。基督徒面对来自所谓捍卫传统文化的挑战时,我们的身份认同就发生了一些问题,做基督徒和做中国人,二者难道只能选其一?欲信仰纯正,就必须放弃一切似乎看起来带有异教文化色彩的东西?哪怕它所承载的已经是基督信仰的内容?

    如果因为圣诞节是西方传来的节日,因为是基督教的节日,中国人就必须放弃,否则就是媚俗西方洋节。那我想这个理由就很荒谬,西方传来的、基督教传来的东西何其多,难道这些人都要一一放弃?电灯是一位虔诚的基督徒、西方人爱迪生发明的,这些人的意思是干脆回家点油灯?公历是西方传教士带来的,难道我们现在要放弃公历纪年。最有意思的是,中国目前的农历也是西方传教士当年编订的,我们有些遗老遗少总抱着老黄历不放,却也是在享受西方的成果,难道他们要退回原始社会?当今的世界,已经是一个地球村,文化与文化之间的交往和彼此之间的影响日益频繁,任何一个民族一个国家都不可能再封闭自己,海纳百川,有容乃大!中华文明要想立于世界之林而不败,就应当有气量把一切美好的东西都接纳进自己的胸怀之中。君不见美国某州已经把中国的春节定为法定假日,甚至向州长向华裔移民祝贺新春快乐。我们难道就没有这个气度?

    基督徒其实已经很好的处理了基督教圣诞节与中国文化的矛盾。他们是在过圣诞节,但他们恰恰不是在过洋节。他们是欢天喜地的当作自己的节日来过。如果你有心,走到各个教堂基督徒自己的圣诞节的崇拜和晚会中,特别是在农村,你会发现,圣诞节已经中国化了。当基督徒跳着秧歌、弹着古筝唱着中国传统曲调的《欢乐圣诞佳音》之时,当许多教堂已经是纯中国式、现代式建筑时,当他们在用心的甚至使圣诞老人都穿起了中国的长袍马褂,诗班的白色圣衣上悬挂着鲜红的中国结之时,他们已经在用他们的举动告诉世界:圣诞节是基督教的,同时也是中国的!

    对于基督徒内部关于圣诞节的争执。作为一名牧师来说,我愿意劝劝这些弟兄姐妹,圣经早就说过,日子本身并不重要,我们不可以为日子而争辩。人得救是因信耶稣基督。而不在于守哪一个日子。圣诞节最主要的是看内容,我们没有在这一天崇拜太阳神,没有在这一天像罗马帝国的异教徒那样纵情狂欢、奢侈糜烂。而是用来庆祝耶稣基督的降生,这难道不就是上帝更新生命,更新文化的最大能力的彰显吗?早期教会为什么选择这一天过圣诞节,不是因为他们向异教文化妥协,而是因为他们发现,在这样一个日子庆祝耶稣降生,是非常合适的。因为圣经说耶稣基督是世界的真光。玛拉基先知预言基督的来临时就曾说:但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。(玛42)耶稣基督的到来,给黑暗中死阴里的人带来了生命的真光,所以选择一年当中,冬至之后,黑夜开始缩短,白昼开始变长的日子来过圣诞节,也预示着黑暗渐渐过去,真光已经照耀(约壹28)。这难道不是恰如其分吗?

    也许那些反对过圣诞节的人,无论是信徒还是非信徒,他们也都痛心疾首一件事情,就是圣诞节的商业化、庸俗化。可是在今天的社会中,又有哪个日子没有被庸俗化呢?歌颂纯真爱情的情人节(西)和七夕节(中)变成了家里红旗不倒,外面彩旗飘飘的开房日;纪念诸位圣徒的万圣节(西)和慎终追远的清明节(中)变成了鬼影幢幢、烟火淼淼而使人生活在恐惧中的节日;春节是我们的传统农历新年,可是除了合家团聚吃饺子,在很多人生活中就成了打麻将、酗酒,甚至是在家人聚集时发泄自己不满的节日。在这样的一种情形下,很多中国人还选择过圣诞节,除了真有一些人是媚俗崇洋之外,其实,我发现:虽然被世俗化,但因为圣诞节的内容和气氛却与其它节日大不相同,结果反而更吸引中国人来过圣诞节。

    圣诞节表现出来的,是这世界所无法享受的圣洁、喜悦、平安的节日。耶稣降生的那一天,被称为平安夜。平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠!当这首优美而动听的诗歌唱起之时,当常青树上的彩灯闪烁而照亮黑夜之时,当盈盈的烛光在夜晚跳动,劳苦一年而不得安息的人,在黑暗和寒冷当中一定能感受到一些温暖,一些光明,一些喜悦,一些美好。是的,圣诞节就是因为耶稣基督的降生而向世界传递爱、温暖、平安和美好的日子。反观我们平常的日子,又有哪一个特定的日子能在一年中最黑暗和寒冷的季节给人带来生命的希望和温馨呢?与其反对过圣诞节,不如反问,圣诞如此吸引人的原因何在呢?是否它所带来的,正是我们生命所缺乏的那一部分呢?

    在这样的一个日子里,能给这世界带去一份爱的信息,一份光的照耀,一份平安的福音,一份圣洁和美好的祝愿。我们又有什么理由反对呢?基督徒岂不更应当知道:我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿(雅11617)。圣诞节,难道不是上帝所赐的美善吗?反对过圣诞节的人,难道是在反对爱、反对美善、反对圣洁?

    所以,圣诞节我们还是要过的,不为着别的,为着光,为着平安,为着爱。

上一篇:基督徒的婚恋观——以亚当为例
下一篇:基督徒可以享受生活吗