事件解析
当前位置| 主页>神学>事件解析>

预苦期的意义

来源:网络 作者:Grace 时间:2017-03-22 点击:

一、预苦期的意义

  预苦期(LENT)又名大斋期,原意是春天,是一段供基督徒自省、重思圣洗礼、重生及自我更新的日子。其目的是要让信徒有充分时间去准备好自己以迎接复活节的来临。预苦是自大斋首日,又称圣灰日(Ash Wednesday)开始,直到复活节的前一天止,合共四十天(但期间主日则不算在内,因为主日仍庆祝耶稣基督复活的大日子)。

  在预苦期内,教会特别为那些准备在复活节领爱圣洗礼的慕道友提供了学习基本信仰的机会,并教导他们自省、禁食及祷告,因此,对将要领受洗礼者而言,这是一个慕道期,是引导慕道者进入教会的一段时间。

   对已经领受圣洗礼的人来说,预苦期更是让信徒重新与主建立亲密关系的灵修节期。这段期间也是信徒克已的时刻,一连串的操练如认罪、祷告、禁食、施舍、救济等,目的都是要使信徒的意念、心思及行为更能合乎基督的精神和教训。

   虽然大斋期总是离不开忏悔、认罪、克已等操练,但它绝对不是一个弥漫着一片愁云惨雾的节期,相反,大斋期是一个喜乐和自洁的节期,因为大斋期帮助我们谦卑地期盼复活的喜乐及转化的能量。

  让我们趁着预苦期,预备好自己去迎接复活节的来临----基督的复活及我们的复活。

  二、预苦期的计算

预苦期开始于大斋日首日,又叫圣灰日,计有六个主日 ,按惯例,预苦期是在圣周的礼拜六结束,随之而来的是第二日的复活节。

  预苦期首日,又叫圣灰日(Ash Wednesday ),这日得名的由来,是初期教会把去年棕枝主日祝圣过的棕枝烧成灰,祝圣后,然后涂在崇拜者的额上以表达悔罪的象征(参尼912)。故此,该日崇拜礼仪的目的是祈求上主怜悯并赦免一切悔罪者,好使他们能以清洁无罪的心,准备迎接主的复活。

  预苦期第一主日,这主日的主题是有关耶稣受试探的故事,目的是提醒信徒要受圣灵的约束,受主的激励,作事合宜。禁食也是在这主日当留意的事。禁食可以是在日落之前不吃东西(病患及儿童除外),或是只在某一段时间内不吃任何食物,或者只吃面包、白饭、稀粥和清水。接着是预苦期第二主日,第三主日、第四主日、第五主日。

圣周(Holy week)经过预苦期的五个主日后,紧接而来的就是第六个主日,又称为棕枝主日,而圣周也从这个主日开始。

棕枝主日(Palm Sunday),在这个主日我们从福音书中读到耶稣骑驴进入耶路撒冷时的热闹欢腾的情景。沿途的人群把棕枝及衣服铺在路上给他走过,又挥动棕枝高呐喊:和散那,奉主名来的是应当称颂的。(太211-11)棕枝主日是教会其中的一个大节日,是我们重新追念基督就是弥赛亚---君王的时间,接着是圣周一、圣周二、圣周三。

主圣餐日又称洗足日(Maundy Thursday) ,圣周的礼拜四是耶稣与门徒共度逾越节晚餐之日,立圣餐日的重点是落在当天逾越节的晚餐上。就是在晚餐时,基督嘱咐门徒从今以后他们每逢吃他所设立的这个新约的逾越节餐(即圣餐)是,为的是要纪念他。纪念他的身体被擘开及他所流出来的血,使世人的罪得赦免。因此,普世教会都在这一天庆祝圣餐,以兹纪念。在逾越节晚餐上所发生的两件事:犹大出卖耶稣,耶稣为门徒洗脚,同样是立圣餐日崇拜礼仪中的重要部分。

受难日(Good Friday),耶稣基督就在这一天为世人的罪被钉在十字架上。因此,受难日的重点当然也离不开基督受难及人类深重的罪孽。为纪念基督的苦难,信徒会在这天禁食祷告,甚至延续到周六。至于教会的装饰,圣坛会换上了黑色的布帐,圣桌上的装饰品一概都挪去,十字架也以黑布盖起来,以显出基督的受死是最使人伤痛的事。

圣周六,整个长达四十天的预苦期就是在圣周六中到达尾声。基督虽然死了却是活着的,基督虽然被埋在墓穴里,但他却藉死胜过了死亡。他还把阴间的权势粉碎,此间我们唯一要做的就是等候这神圣的安息的晚上,就是基督安睡的时刻过去,让那欢欣雀跃的子夜,既上主的日子的来临。届时黑夜尽光明,我们也会汇同天使高声呐喊:他已经复活了,不在这里,请看安放他的地方。(可166

  三、预苦期的色彩

  用紫色,象征着忏悔、克已,因基督为我们的罪和过犯受苦、受害,钉在十字架上。

  四、预苦期的每日灵修

  这是信徒操练灵性的好机会。这期间,除祷告、悔罪、自省、禁食、克已、实践爱心外,我们每日灵修可透过默想(箴言),来净化我们的心灵以迎接救主的复活。

  五、怎样过预苦期

预苦期所着重的,是纪念基督为我们所成就的救恩,体会他的温柔、爱、勇敢与孤寂。预苦期间,基督徒会以祷告、悔罪、禁食作为日常操练,以心灵诚实去亲近上帝,预备迎接复活节。禁食的意义不在吃喝方面,而在于眼目和耳朵的守斋,与基督一同克已受苦,经历试炼和得胜试探,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦,一方面也藉着操练的亲身经历,体会饥饿者与贫乏者的痛苦。预苦期中可以将节省下来的金钱,用来帮助有缺乏的人,或支持福音事工。
上一篇:圣经中的禁食祷告
下一篇:没有了