尔识真道
当前位置| 主页>神学>尔识真道>

藏宝的比喻,寻珠的比喻——天国的比喻(四)

来源:石头也欢呼博客 作者:石头也欢呼 时间:2012-07-03 点击:
马太福音13章,在犹太人弃绝耶稣的背景下,耶稣通过用比喻来启示天国建立的步骤和计划,讲到天国在地上建立各个阶段以及最后的成就!我们已经思想了前四个比喻(撒种、稗子、芥菜种、面酵的比喻),剩下的是藏宝的比喻、寻珠的比喻和撒网的比喻,这三个比喻是主离开众人,进了房子单独对门徒讲的,讲到天国内在的实质。
一、我们先来看藏宝和寻珠这一对比喻。“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:45-46)从外表看,这一对比喻很相像,今天,对这一对比喻,也有不同的解释。很多人认为是讲同样的内容:寻宝也好,寻珠也好,都是讲到天国就是无价之宝,宝贝、珠宝当然在指到耶稣和他的救思,而当我们找到了宝贝主耶稣之后,我们就变卖一切,以得着主耶稣的救思为至宝,我们就放弃一切所有来得着他。我们先来看看这个解释是否解得通。
我们要注意一下里面一些关键词语,特别是几个动词:“藏,寻找,卖,买”。
在藏宝的比喻中,我们看到,比喻一开头就说:“天国好像宝贝”,人们马上想到天国就是宝贝,宝贝就是天国,对不对?这里宝贝是不是指天国?我们要从下面几点来看:
1. 主这里的比喻是对谁讲的?这个比喻是对门徒讲的。我们记不记得,当初门徒,主呼召他们的时候,主说“来跟从我”,彼得、安得烈、雅各、约翰、马太、腓力等,这些人都就立刻舍了网,舍了船,都舍了一切所有跟从了主。主在这里讲的比喻不是对众人讲的,又不是在呼召门徒,而是对已舍了一切所有的门徒讲的,所以这里比喻不是讲到要变卖一切所有的来得着主。可见这里的比喻不是在讲门徒的代价;而是在讲到天国建立的计划。
2.“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来”,我们已经知道地是指什么(38节),地里就是世界(原文同一个字);如果宝贝在这里是指主耶稣,那主耶稣会是藏在地里吗?有人就会说:地是指我们的心,我们已经查过,地里是指世界,这是主自己解释的;地不是指到心!!况且心本来就是我们的,我们还用变卖一切所有的来买自己的心吗?用不着嘛!这样解释不通嘛!!
3.“人遇见了就把它藏起来”,如果说宝贝是指耶稣,人是指我们,就是说,当我们遇见了主,我们便把耶稣藏起来。我们得到福音好处之后,并不是害怕人知道,把他藏起来,而是要把他显明出来,要去传扬福音,是不能隐藏的。因为人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
4.人遇见了宝贝,寻找好珠子,这里的人如果是指我们,人有没办法去找主??我们要知道,没有一个罪人会主动去找主耶稣的,反而是耶稣先来,为要寻找拯救失丧的人。不是我们拣选了主,是主拣选了我们。(参约15:16)还有,这里说到,变卖一切所有的,来买这珠子。我们能拿什么来换取救恩呢?没有人能变卖他一切所有的,来买得起这救恩。因我们得救恩是白白的,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)从这几点来看,这样的解释就有很多地方是解不通的。
5. 相反,圣经都说到我们是主用重价买来的。(参林前6:20, 7:23)“因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)在启示录信徒唱的新歌是羔羊用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来(启5:9)。所以如果把重价的珠子解释为耶稣,买卖人解释为我们,是不合圣经的原则。
6.还有,44节中的买这块地,更是说明了宝贝不是讲主耶稣或是救恩,因这里不是说到买下宝贝,而是买了这地,地就是世界,我们要买下世界来干什么?
7.我们回到撒种和稗子的比喻中(37节),我们看到主自己的解释,人就是指人子,指主耶稣。主耶稣遇见了宝贝和珠子就变卖一切所有的,变卖什么呢?“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)
综上所述,我们就可知道这两个比喻并不是在讲主耶稣是宝贝,人遇见了,找到了就变卖一切所有的来得着他。而是在讲主耶稣用重价买了宝贝和珠子。我们说过每个比喻的意思绝不可能重复,不能解释为相同。我们要来看这两个比喻到底在讲什么,有什么不同的侧重。我们就要详细来查考其中的不同,这宝贝是什么,珠子又是在指什么呢?宝贝和珠子有什么不同?
二、“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来”,这里讲到宝贝是藏,人遇见了又是藏。好一个“藏”字;而在寻珠的比喻中,在找到这珠子之后是藏还是露?有没讲到藏?没有!人买了珠子之后都要显露在外面的。藏与露,这就是两个比喻所要讲的不同,这很重要!我们就要注意区分这一个藏!宝贝是藏,所以宝贝不是讲到教会。马太福音5章主说,你们是世上的光,是不能隐藏的,不能放在斗底下,你们的光也当这样照在人前。教会不能用到藏。理解好“藏”与“露”,我们便能知道主比喻所要讲的意思,知道神所要启示的计划和工作。
天国的开始从耶稣的撒种开始,一开始就碰上了仇敌的拦阻破坏,而且将来的拦阻更大,破坏更厉害!接下来主对他的门徒启示了他的救恩计划和审判的工作。因着犹太人的弃绝,天国暂时对犹太人隐藏起来,也是说到神将他们先藏起来。所以他们也就是成了隐藏的宝贝;救恩便临到了外邦人,神要寻找得到一个教会,教会要显在这弯曲悖谬的世代中,好像明光照耀,所以教会不是用藏起来的,而是摆在世人面前的见证,作显明出来的明珠!
所以这两个比喻一个是讲到以色列,一个是讲到教会。宝贝是以色列,珠子是教会,主特要借着死来得回这两样宝。可能弟兄姊妹有点难以接受,你随便说宝贝是以色列就是以色列?拿出证据来!我们还是让圣经来做解释:
我们已经查到马太福音13章了,我们还记不记得第1章,可不能说到了13章,就忘了第1章的内容。
第一章一开头就讲了什么: “亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)这是很重要的,我们可以忘了,我们可以失信,但神永不会忘记,他永远记住他与以色列列祖所立的约。耶稣基督是大卫的子孙,是犹大的狮子,是以色列的弥赛亚。天国原来是应许给以色列民的,主耶稣来是要建立应许给以色列的国度。圣经多次说到:神要作他们的神,他们要作神的子民。(有37处之多)           
世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民……你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远.你耶和华也作了他们的神。”(撒下7:23-24,参撒下7:14-16)
在神的眼中,神是以色列的神,以色列是神的子民。在出埃及记19章5节,上帝对以色列民说: 要在万民中作属我的子民。 原文子民是指财宝,产业。原文意思是以色列民要在万民中作属我的财宝。
“雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:‘你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。’……因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊,又因我爱你。”(赛43:1-4)
“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你、建立你的……至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。耶和华的份,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。”(申 32:6-10)
由此我们可知,这里宝贝就是指以色列。罗马书11章11节说,因着犹太人的过失,救恩便临到外邦人。天国就暂时对以色列隐藏起来,以色列就成了隐藏的宝贝,成了藏在世界的宝贝。犹太人拒绝主,不要主,但我们的主依然爱他,依然坚立他的约,人纵然失信,他仍是可信的;主曾对耶路撒冷哭泣,“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!我多次愿意……只是你们不愿意。从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”(参太 23;路13)
 “锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。”(亚9:11)“当那日,耶和华他们的神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。”(亚9:16)
以色列就是神眼中的那宝贝。末后神应许以色列全家都要得救。“如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’”(罗11:26-27)圣经中许多,你们回头去查。
“耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为“耶和华我们的义”。因为耶和华如此说:“大卫必永不断人坐在以色列家的宝座上”。’”(耶33:14-17)
    “耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王。并能废弃我与侍奉我的祭司利未人所立的约……若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔,和我仆人大卫的后裔……”(耶33:20-26)
这里比喻中有两个词,要注意一下:一个是卖,一个是买。我们的主为了得着他心爱的宝贝,他乐意去卖他所有的,付上了极重的代价,就是大祭司该亚法,预言耶稣将要替这一国死(参约11:51)。欢欢喜喜的,说明我们的主是他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难(参来12:2)。买这块地,不是说到买下这宝贝,而是买下这地,整块地。因为宝贝在这个世界中,主要买下这世界,主要赎回这世界。这世界原是神造的,因着罪的缘故,全世界都卧在那恶者手下。主耶稣特要借着死败坏那掌死权的魔鬼(来2:14),最后受造之物一同得赎脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(罗8)。 “既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。” (西1:20)买下这地,讲到主得回这地。
三、我们要注意,圣经中从没有把以色列民和教会混在一起说的,在用语是分开的,我们也就可看出神在两者身上的美意和计划的不同,在哥林多前书10章32节说,不拘是犹太人,是神的教会。 “凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。”(加6:16)在罗马书11章讲到一个是本树的枝子,一个是野橄榄。所以下面的寻珠比喻中的好珠子是讲到教会。
“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”刚才的宝贝是多数,以色列有十二支派,这里的珠子却是一颗,而且这里说是好珠子,是一颗重价的珠子。
我们先来看这里的卖买人是指谁?我们刚刚注意了卖跟买,那卖买人就是指主耶稣,来寻找拯救失丧的人。卖买人不是指我们,罪人不会去寻找主,我们即使变卖了一切,也没法换救恩。弟兄姊妹,珠子是怎样形成的,你知道吗?珠子是砂子进了蚌的体内,蚌受痛吐出了液体把砂包容了,长时间就成了珍珠,爱是恒久忍耐,珍珠是受苦的产物,是生命的结晶,神从亚当的身上取下肋骨造出夏娃,这极大的奥秘,是指着基督和教会说的。我们的主在十字架上受苦,产生了教会。这里的珠子就是指教会,我们的主以珍珠来比喻教会,乃是指出祂忍受罪人的顶撞,以包容的爱来承受十字架的苦难,用祂的生命包一切的伤害,从而生出荣耀纯洁的教会。祂看教会是重价的,祂变卖一切所有的,为的是买这一颗重价的真珠。因此基督爱教会,为教会舍己,好让教会成为主的新妇,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的病。(参弗5:25-27)同时,也是我们刚才提了,神要教会做一颗显明的明珠,摆在世人面前作神的见证,要显明在这弯曲悖谬的世代中,成为天国在这世界上的彰显!这就是神奇妙的救赎,就是神深深的奥秘,保罗在罗马书11章33节发出感叹:深哉!神丰富的智慧和知识。
“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗11:28-32)
天国的比喻,就是神启示他建立天国的步骤和计划!
在这两个比喻中,我们看到了基督为了爱我们的缘故,舍去他一切所有的,他的命,来买赎了我们,正如一首诗歌这样唱:为我为我,他为我钉十架,舍身流血还我罪债,他伤心是为我为我为我,耶稣独自为我受死。我们能拿什么来回应这厚恩呢?我们可曾为他付上什么?我们能不能把保罗在腓立比书3章8节所说的:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”,当做我们的劝勉。
(本文仅代表作者本人观点,供读者参考。)
上一篇:面酵的比喻——天国的比喻(三)
下一篇:关乎圣殿的启示——从启示的渐次显明看解经(四)